初三了,学习变得越发的忙碌起来,这似乎成了我用来搪塞爷爷的借口。那个显得有些冷清的家,已经很久未曾回去了,但爷爷那慈爱的面孔却一直在我的记忆里挥之不去。
记得小时候,上学前的那段快乐时光。爷爷带我走遍了小城外的每一个角落,那片土地上,没有繁华与喧闹,只有静谧的河流、山川。那些生机勃勃的动、植物就成了我童年时期的最好玩伴。
明朗的一天,蔚蓝色的天空中,有几朵静静行走的云,野外散发着新鲜的好闻味道。爷爷带着鱼竿和我,来到小河边,享受夏日午后独有的闲适惬意。
水边上的波澜随着微风荡漾着,缓缓地,有种慵懒的气息。浮漂在水中央,一动也不懂,爷爷的网兜里已经有两位小鲫鱼被束缚了自由,而我的却空空如也。任性的泪水决堤而下,我等着爷爷像往常一样来哄我,可过了很久,爷爷的声音才传来:“快看快看,浮漂动了,是不是有鱼啊?早就给你说了,只要坚持下去,一定会有收获的,你看爷爷说的没错吧。”顾不上擦眼泪,提起鱼竿一看,果真有条小鱼,小心翼翼地摘下鱼钩,傻呵呵的笑着,觉得自己是那么的了不起,小小年纪,有自己的坚持就可以钓上一条鱼。一抬头,看见爷爷已遍布了几条皱纹的脸上,有着满足的笑容,额头上的汗水在阳光的照耀下,亮晶晶的。
爷爷一手提着鱼,一手拉着我,在夕阳的余晖中,朝着家的方向走去。
在这件事快要被淡忘的时候,又听奶奶提起,我才明白,人生中的第一条鱼是如何被“钓”上来的:爷爷见我哭闹的厉害,急中生智,把他钓的鱼挂在我的鱼钩上,匆匆忙忙的动作,以致于让爷爷的手划破了一道长长的口子,这才懂得,爷爷的爱以及年幼的我的坚持。
突然记起第一次学骑车的时候,不长的路却用了很长的时间,跌跌撞撞的掌握着平衡,膝盖上是青紫色的磕痕,却还是一直坚持下来,一直到学会,因为那时候脑海浮现的是,爷爷教给我的最简单的坚持。记得第一次考试不及格,自己一个人躲在房间里哭,撕碎的卷子在脚下无辜的躺着,后来却还是擦干眼泪,把碎片粘在一起,然后一个字一个字认真的改错,直到下一次考试满分,因为那时候脑海浮现的是,爷爷教给我的最简单的坚持。
最初的坚持,微渺却又重要,在这十多年来,给我数不尽的力量,凭借这渺小的力量,跌跌撞撞的一路走来,尽管离最初越来越远,但回头望望才发现,爷爷依旧还在原地,冲我笑着,给我坚持的力量。