每个人都需要挑战,只有挑战、尝试挑战,才能使人进步,获得成功。
一百一十米栏的世界冠军刘翔,就说明了挑战的重大意义。一百一十米栏这个项目一直被欧洲人所垄断,刘翔像欧洲人发出挑战,每天都刻苦训练,要比别人努力十倍,甚至一百倍。在伦敦奥运会上,起初他与欧洲人一起往前跑,最后他使出全身的力气,嗖地一下冲到了最前面,最后他点获得了冠军。
刘翔为什么可以取得冠军?因为他勇于挑战自己,挑战不可能。他不相信这个项目永远被欧洲人垄断,他努力训练,受伤了也不怕,最后他取得成功。如果他不挑战自我,也不会站在奥运会的领奖台上。
说起挑战,还有一个例子:我们国家在建国开始的时候没有原子弹,西方国家利用原子弹对我国进行威胁,我国的科学家决心研究出自己的原子弹。那个时候没有资料,没有经验,全靠自己的设计,全靠自己的智慧。这对于科学家们来说是一个巨大的挑战,可是科学家们没有被困难吓到,而是勇敢地接受了挑战。他们认真设计,认真研究,克服了各种各样的困难,终于在不长的时间研究出了我们自己的原子弹。随着一声轰响,原子弹在罗布泊沙漠爆炸了,我国的原子弹研制成功了。原子弹的成功,标志着我国的强大。科学家们为什么能够研究出原子弹呢?是因为他们勇敢的接受挑战,不怕任何的困难,挑战给他们带来了决心,给他们带来的勇气,让他们不断的克服困难。最终实现了理想,取得了巨大的成功。
有人害怕挑战,遇到困难就退缩,害怕努力和付出,害怕吃苦。
有一个商人,他曾经经营着一个公司,由于市场的原因,他的产品卖不出去,库存积压了很多,但他不挑战困难,自暴自弃,最后破产了。如果他挑战困难,产品可能不会卖不出去,可能会卖得很好,自己也可能很富有,会获得成功。
一个学生,学习本来挺好,可是在以后遇到难题的时候,害怕受累,不愿付出,做题应付、不认真,后来变成一个学习很平常的人。这些事情说明了不善于挑战永远不会成功,永远不会进步。
让我们勇于挑战,学会挑战,不畏惧任何阻碍困难,永远地向自己的目标迈进吧!