高中做时间的主人议论文800字
一说起磨蹭,妈妈的唠叨可就来劲了,因为我有三大磨蹭病:上厕所慢;写作业慢;吃饭慢。妈妈那“快,快,快……”的催促声时时萦绕在我耳旁。
一天,妈妈带我去书城买书。忽然,她像发现了新大陆似的,捧着一本书欣喜地朝我走来:“鱼儿,我终于找到可以治愈你磨蹭病的良药了!”原来妈妈手里拿着一本《不磨蹭才会效率高》的书。真的可以吗?回到家,我带着满肚子的疑惑立马看了起来。
我被书中的故事深深吸引了,爱不释手。文中有个跟我差不多大的女孩,叫李霖霖。她非常可爱,也活泼好动。但她有一个坏习惯,就是做事拖拉。于是,就有了霖霖因磨蹭而发生的一个个小故事。我最喜欢看的是《早晨的战斗》。故事在妈妈催促霖霖快点起床的叫喊声中拉开了序幕,第三遍催促声过后,霖霖不得不睁开了朦胧的睡眼,然后慢条斯理地穿衣、刷牙、洗脸。“呀,我的纸片宝宝怎么躺在地上啊,这可是要着凉的呀!”霖霖蹲下身子,一张一张小心翼翼地捡着小纸片,急得妈妈像母狮子似地吼叫,吓得爸爸打翻了一叠碗,家里真是乱成了一锅粥。最后,霖霖在国歌声中走进了教室。她,迟到了!看到这里,我情不自禁地脸红了,因为,这样的事也常常发生在我身上。
那是在我读二年级的时候。午饭后,妈妈叮嘱我做完五页的奥数作业,自己出门上班去了,我听话地做起作业来。突然,我想起两只小鸟还饿着肚子,于是就立刻起身。我把食物一撒,鸟儿就欢快地吃了起来,还叽叽喳喳地叫个不停,好像在说:“谢谢,谢谢!”我沉浸在清脆的鸟鸣声中,好一会儿才回过神来,继续做作业。整整一个下午的时间,我一会儿喝水,一会儿削笔,一会儿吃东西,事儿干了不少,可作业只做了两页。妈妈回来了,气得差点把作业纸撕成两半。她无可奈何地对我说:“时间一去不复返,你的拖拉病什么时候才能改呀?”
我读了这本书后,收获颇多,深深明白磨蹭病后患无穷,只有管理好自己的时间,才能把每一件事情做好。于是,我为自己制定了一张时间作息表贴在书桌旁,相信自己一定会严格按照这张表学习生活。一定会成为时间的小主人。