春天了,校园中丁香纷纷开放,白的潇洒紫的朦胧。一个蹦蹦跳跳的小男孩闯入了这幅美丽的风景画,他便是张明。他好奇地左看右看,脑子里蹦出了很多主意,他可是学校出了名的“淘王”,他曾双脚绑气球在池塘上“哪吒闹海”,拿胶水和橡皮泥和在一起,堵在厕坑里“女娲补天”,拿弹弓装石子打碎路灯是“后羿射日”……
这次他打算来个“天女散花”,他拿来个袋子,开始了摘花行动,正准备摘下第一朵花时,传来一声大喝:“张明你给我住手!”张明一哆嗦,扭头看去,这是他的克星:班长王寒冰。张明虽然经常恶作剧,但很多都因为王寒冰而“夭折”。
王寒冰眼神冰冷的一步步逼近,张明已经退到栅栏边了,王寒冰说:“你跑不了了,跟我去见老师!”
可这是一个大人散着步,念念有词地走来了,王寒冰大喜过望,一把抓住张明:“李老师,张明想破坏公物被我抓了。”
李老师叹道:“丁香那么美,又那么香,谁忍心呢?”“把他放开吧!”李老师说,“张明,你为什么想摘丁香呢?”
张明低着头,扯着衣襟说:“因为我想“天女散花”。”
一阵风吹过,丁香花随风婆娑起舞,发出沙沙声响,悦耳动听。李老师说:“你文学细胞挺好的呀,能想到天女散花,要不我把你推荐到趣味语文小组吧。”
张明激动的点点头,完全不顾一旁王寒冰诧异的目光。
几年后,张明已经成了一名大作家,他又看到了丁香花盛开,回忆起这些往事,不尽泪水涟涟。