书之于我,犹饭也,一日不食便感思想饥饿;书之于我,犹药也,善读之,可以医愚。既可饱腹,又可增智,何乐而不为?
说起我和书的故事,还要从我刚开始识字讲起。那时我还未上幼儿园,整天在家里无所事事。可是那一天,妈妈把我叫到眼前,她从不知什么地方像变魔术一样拿出一堆小卡片,上面有各种各样,行行色色的符号。紧接着,妈妈就用手指着一个符号,教我读,我好奇地跟读,好像走入了另一个神奇的世界。后来我才知道,那些神秘的符号叫做文字。
等到我读的差不多了,妈妈就给我找些故事书,让我照着那些文字读。这样,我就能读出文章的内容了。
待我更大一点时,我就能体会出故事里人物的形象和性格。像《皇帝的新装》里贪婪的骗子,愚蠢的国王;《丑小鸭》里可怜的丑小鸭,善良的鸭妈妈;《卖火柴的小女孩》里不幸的小女孩……
上三年级时,我染上了“嗜书如命”的“毛病”。每天有空闲时间就看,下课了,我就从书包里翻出一本书,内容不限,只要不是些被妈妈称之为“破烂儿”的书就行。正因如此,我的书架上是鱼龙混杂,什么经典文学啦,励志故事啦,科幻小说啦,动物小说啦……各式各样,让人眼花缭乱。
我不仅下课时看,放学回家后也看。只要完成作业,我就开始“肆无忌惮”地沉浸在书的世界里,与书中的人物同悲欢。
可是,我因痴迷于读书而使在匆忙中完成的作业错误百出,于是引来了妈妈的不满。那时,我正津津有味地看《野性的呼唤》,看到第一章《进入北极荒芜中》的“那个晚上对巴克来说是终生难忘的”时,我听见了一声暴喝:“别看了!你看看都什么时候了,还看!”言罢,我的书就被夺走了,然后它被粗暴地扔进了书架。我可怜兮兮地用目光哀求妈妈,却换来毫不妥协的沉默。于是,我“忍痛割爱”,到床上向“周公”诉苦去了。
躺着躺着,书中的情节不断在我脑中回放,我为主人公巴克而担忧,忽然我一下子爬了起来,想到了一个好主意,为何不把书“偷”过来看完呢?我轻轻地下了床,尽量不发出一丝声响,又从书架上找出了《野性的呼唤》。但是上床是个大难题,声响太大,容易被妈妈发现,于是我就假装说梦话,乘机连滚带爬地上了床。书是到手了,可是光源还是个问题,于是我就借着外面明朗的月光,追逐杰克。伦敦的脚步,走进大公狗的生活中……
时间很窄,指缝太宽,很多时间在这指缝间不经意的流走了,但是浸泡在书籍里的时间却沉淀了下来,坚实了我们的脚步,强健了我们的翅膀,丰盈了我们的灵魂,让我们对未来充满了希望!
不经意间,我又翻开了书页!