如正午的太阳般刺眼的手术灯照得我无法睁开双眼,在周围仪器的滴滴声与医生细碎的说话声中,我缓缓地进入了梦乡。
“小孩儿……小孩儿……”,我隐约感到有一个手掌在我的额头轻抚,一遍又一遍地摸过我的脸庞。那声音,似乎想要唤醒我。我却好像坠入大海,在水中漂浮挣扎着想要浮出水面。我终于竭尽全力地睁开了好像有千斤重的眼皮,呆滞的双眼看到了几个人影,最近的那个是父亲!“麻药劲儿还没过呢。”有人说到。
夜,给大地罩上了如丝袜般光滑而漆黑的纱,洒下了遍地的神秘与宁静。新乡市中心医院那几十层的病房楼里,灯火辉煌。此刻,见我清醒过来,父亲从身后的桌子上抽出几张纸,轻放在我沁满汗珠的额头上,那纸瞬间便被浸湿了。他便将纸捏成一团,轻拭去我脸颊旁的几滴汗珠。“阑尾切过了?”我问道。“切过了”,父亲轻柔地答道/。我这才发觉右下腹的疼痛。我掀开医用棉被,小心翼翼地看着那白纱布,如冬雪,似蚕丝,白得惨人。父亲探过身来,右手轻轻贴上那因我流汗而开了的胶带,又重新为我盖上被子,将我胳膊边的空隙捂严,询问我身体感觉如何。
窗外飘起了毛毛细雨,雨滴不停地敲打着病房的玻璃窗户,留下一道道光亮的划痕。我尽力想做起身子换个姿势,但稍一用力,伤口处肌肉就拉扯紧绷地生疼,父亲看出了我的心思。站在我床边,他那双大手掌伸到我背后,我如获得力量般,身子渐渐直了起来,母亲则缓缓摇起了病床,病床便也随我一同上升……
我能下地走路后,父亲就用右手搀住我左肘,一步一脚印缓慢地行走在病房长长的走廊里。
一父一子,互相搀扶,一起行走在这长廊里。一个将渐渐衰老,另一个会慢慢长大。在这漫长的岁月中,陪伴也许是最长情的告白。