海豚是一种乖巧、驯良的动物。它们虽然有时候也伤人,却不是人类的敌人。它们常吃的是鱼类,它的鼻子修长,很像一个滑稽的小丑。
海豚属于哺乳纲、鲸目、齿鲸亚目、海豚科,通称海豚,是体型较小的鲸类,共有近62种,分布于世界各大洋。
海豚不经常躲在深海里,常常在海滩附近出现,有时还“救”在海里游泳的人类,因为这些海豚以为人类是它们的宝宝,新出生的海豚宝宝还不会呼吸,非常容易造成窒息而死亡,所以那些海豚妈妈把人类误认为成小海豚了。
海豚是一种非常聪明的动物,它们能够识别和欣赏镜子中的自己,只有很少的哺乳动物能够做到这一点。它们就像一些喜欢臭美的女生一样,总以为自己非常漂亮。
海豚的身体非常奇妙,即使它被鲨鱼咬伤,也能够很快的愈合,并恢复到原来的样子,这也是世界上所有的哺乳动物包括人类很难做到的一点。
海豚和鱼一样,是睁着眼睛睡觉。鱼睁着眼睛睡是因为它们没有眼皮,不能闭着;海豚是有眼皮的,海豚它只闭一只眼睛,而不是和鱼一样睁开两只眼睛,它们那只睁开的眼睛在干什么呢?其实呀,海豚是非常警觉的,它们时时刻刻都在观察和聆听周围环境的变化。它们这一点就有一点像我们人类了。
世界上有许多人都说,应该给海豚“人权”,让它们享受人的待遇。但是海豚到现在都没有获得“人权”,它们还是被我们人类视为宠物。那些人为什么要给海豚“人权”呢?因为海豚有一种和人类完全相同的行为:自杀!有非常多的人都很好奇,海豚这么聪明的动物也会自杀?没错,它们有时也会成群结队的冲上海滩,一下子就游到了干燥的地方,就像一个人为了不使自己痛苦,而采取极端行为,结束自己一样。
海豚的世界真是一个有趣而奇妙的世界。