在鱼类世界中,有许多鱼,其中我最佩服的就是猪齿鱼,因为它是鱼类中唯一会使用工具达到自己目的的鱼,它的聪明超乎了人类对鱼的认知,所以被称为鱼类中的“爱因斯坦”。
顾名思义,这种鱼长着和猪一样又尖又长的牙齿,所以被称为猪齿鱼。每天早上,它都会去珊瑚礁那里寻找食物。当它发现食物后,它会快速挥动鳍,把细小的沙石从食物上扇开,如果遇到的是大块珊瑚尸体的话,就会用嘴巴像愚公移山一样把它一点点挪开。经过一番努力,终于在一堆沙石和珊瑚尸体中找到了它的美食——蛤蜊。之后猪齿鱼更是聪明,它会用尖尖的牙齿把蛤蜊叼回它的专用“厨房”——碗状的珊瑚礁。
虽然猪齿鱼嘴的张合力很小,无法将坚硬的蛤蜊壳咬碎,更是没有手可以将蛤蜊壳打开,但想吃到美味的蛤蜊肉可难不倒聪明的猪齿鱼。在“厨房“里,首先,它会游到一个坚硬的凸起前,然后将身子尽量地弯成一道弧线,最后用力甩动脑袋,同时把嘴里的蛤蜊抛甩出去。小蛤蜊猛烈地撞到了它正前面的凸起。但遗憾的是,蛤蜊壳没有被撞碎。一次、二次、三次……小蛤蜊被不断地重新叼起来,再重新被甩动撞击。
也许你会说,猪齿鱼有坚定不移地决心。对它不仅有着持之以恒的精神,还有高超的技术。在它的不懈努力下,小蛤蜊壳终于被撞碎了一块。在经过最后的一次努力后,蛤蜊终于被打开了,猪齿鱼吃到了美味的蛤蜊肉。
虽然,猪齿鱼自己无法打开蛤蜊壳,但是它知道利用工具,在一次次的不懈努力下,实现了自己的目的。我要向猪齿鱼学习,为了实现自己的梦想,找到最好的方法,不怕困难,坚持不懈!