高中味道为题记叙文600字
家乡有一条小路,路的尽头是一个小小的泉眼,那个泉眼并不起眼,但它却承载着我最难以忘却的味道。
那条小路并不好走,因此去打水的都是身强体健的年轻人,老人和小孩是干不了这个活儿的。这不仅仅需要力气,还很考验人的耐心。每每到了夏季,那里排队打水的人就会比往常多的多。我经常陪爸爸去,看排队的人多就从旁边玩,和小伙伴们一起。轮到我们打水时,我就会站在一旁,静静地看泉水装满整个桶。那泉水很清澈,如同白色缎带一般缠绕在我心间,听着泉水落入水桶时的哗啦声,犹如身处一个静谧的,从没人去过的森林,十分纯净与美好。
接完泉水就又要走着那条小路回去,那路本来是不平的,可走的人多了,渐渐也就平坦了。回家后,爸爸会把打来的泉水都倒进缸里,放下桶笑着说:“够我们喝几天了。”夏季,天气炎热,为了消暑,妈妈会把一些水果放进泉水中冰上一会儿再拿出来吃。泉水简直是一个天然“冰箱”,被冰过的水果都变得十分可口。其中我最喜欢的还是被泉水冰过的西瓜。每当冰西瓜时,我都会在旁边等啊等,不停的问妈妈怎么还没好,妈妈每次都说:“再等一下就好了。”我总觉得冰西瓜的时间是过的最慢的。冰好的西瓜看起来更加诱人了,一口下去汁水四溢,冰冰爽爽的怎么都吃不够,那是我小时候最喜欢的味道。
下雨时,小伙伴们中总有一个会来敲门,叫着出去玩。所以每到雨季,你总能看到路上有三两个小孩从那嬉笑玩闹,全然不顾这是雨天。有时玩累了,天也就晴了,这是我们还不会回家,而是跑到泉眼边,一人捧上一些泉水大口大口地喝。鼻子里充斥着雨后泥土的清香,嘴里满是泉水的甘甜,那是我小时候喝过的最好喝的“饮料”,是大自然的味道。
后来,我和爸妈搬离了村庄,走向更大的城市生活。这里也很好,只是我总感觉少了点什么,这里少了泉水,少了被泉水冰过的西瓜,少了雨后那一口清泉的甘甜,少了小时候的味道。