很清,很淡,带着微微的苦涩,微微的幽香,这是茶的滋味,也是你的滋味--题记
窗前,品一杯浓茶,回想着曾经的点点滴滴,一去不返的时光。
“爷爷,爷爷,你喝的是什么?”“是茶,你要不要喝一点?”“好啊好啊!”看着你陶醉的神情,我误以为茶像果汁般甘甜适口,我捧起杯子,迫不及待地喝了一大口,才发现现实和理想的距离不止一点点。而你却像老玩童一样微笑着说:“不准吐出来哦!”我努力地忍着忍着,却还受不了那股苦味,这时,你不怀好意地拍了我一下,我竟然全部咽了下去了,真难喝。我跑去奶奶那里告状,身后的你浅浅地微笑,身后的你身上散发出淡淡的茶香,就像你对我,爱却绝不宠溺,疼却绝不放纵。
茶是清淡的,爱是简单的。
我承认我是一个调皮、爱捣蛋的孩子,其实不用我承认,看到吓唬猫狗,扯下邻家藤蔓,爬树,把家里弄得鸡飞狗跳,一片狼藉,就已经知道了。本来,你总是乐呵呵地帮我收拾残局,直到那次,我打碎了奶奶养的花,你很生气,因为那盆花奶奶精心培植了很多年。于是你惩罚我一个人收拾,可是笨手笨脚的我,不仅没有完成,反而划破了手指,你一边教育我,一边帮我清理伤口,最后帮我一起打扫,收拾好一切。结束后,你倒了一杯茶,我偷偷喝了一口,苦涩不减,依旧难喝。想到你生气时的样子,苦漫心头。
茶是苦涩的,爱是深沉的。
今日,我独自一人远在他乡饮下的这杯茶,竟带着幽幽的清香,终于懂得回忆里有你很幸福,萦绕满身的茶香飘出清淡,飘出苦涩,更听懂了心底的声音。“爷爷,我爱您!”此时此刻,在遥远的地方,你是否品一杯茶,想念那个不听话的我呢?
茶是幽香的,爱是幸福的。
喜欢茶,喜欢你,何时爱上那种滋味,那种幸福已不记得,但曾经有你有茶的时光,已成为便笺,封存在心底,留住那清淡、苦涩、幽香的滋味。