一座古城,是当地历史变迁的见证,它被千百年的沧桑刻画得如梦如幻,其中最吸引我的是湖南张家界的凤凰古城。
城依山傍水,清浅的沱江穿城而过,红色砂岩砌成的城墙伫立在岸边,南华山衬着古老的城楼,城楼还是清朝年间的,锈迹斑斑的铁门向世人倾诉着古老的歌谣。粉墙黛瓦间弥漫着淡淡愁绪,斑驳的青石板街似古城浅吟的曲调,蜿蜒曲伏。
最美的,不过是古城的夜景,傍晚时分,万家灯火随着月亮冉冉升起,由起初的星星点点,到一片辉煌之像,宛如一只涅火重生的凤凰,华丽,张扬,繁华的街道带着我穿梭时空回到汉唐时代,眼前仿佛就是长安城之景,灯火与水交相辉映,楼上不时传来歌女的唱词:“七始华始,肃倡和声。神来宴娭,庶几是听。鬻鬻音送,细齐人情。忽乘青玄,熙事备成。清思眑眑,经纬冥冥……”灯火通明,一派金壁辉煌之像。
凤凰是一个平和而带有野逸意味的边城,是一个天人合一的被许多人写过了遥远的古城。它是在民歌和民俗中渐渐老去的古城。它是在杵声和月色里流淌着传说、故事的古城。
它是用每一垛老墙、每一块青石板以及一些青山、一些流水、船,还有底屋人物的命运构成的一座让人牵挂的古城。
凤凰鸣矣,于彼高岗;梧桐生矣,于彼朝阳,古城,多么神秘而又梦幻的地方啊!