如往常一样,我又坐在这家餐厅,点了碗皮蛋瘦肉粥。粥端上来,白色的蒸汽弥漫着清香,这熟悉而陌生的感觉让记忆回到从前。
正值黄昏,晚霞布满天空,知了在树上重复着躁热的挽歌,晚风拂过,身后仍是阵阵热浪。外婆年迈,苍老的脸上挂满汗珠,望着我烧得通红的脸蛋,她急得像热锅上的蚂蚁,不停地走来走去。万般无奈之下,外婆只好背起我到镇医院去看病。
趴在外婆瘦弱的背上,我微眯着眼睛。任晚风吹乱头发,我静静地听到的竟是外婆哼起的熟悉歌谣。听着听着,我焦躁的心渐渐平静了下来。不知何时,我竟在外婆的背上进入了梦乡。
醒来时,我已坐到医院的急诊室里,手上打着点滴,外婆却不见了踪影。转头向窗外望去,天空已布上了一层黑幕,到处是风雨中不停奔跑的人们。看样子大暴雨就要来了……
倏忽间,外婆从暴雨里冲了进来,手中提着一个白色塑料袋,全身湿漉漉的。来不及擦干脸上的雨水,她急步朝我走来,一边轻放下塑料袋,一边柔声对我说:“孩子,这么久没吃东西,一定饿坏了吧!外婆买了碗你爱吃的皮蛋瘦肉粥。一定要吃完哦,这样才会好的快!”望着外婆满头的汗珠和雨水,我心里涌起一股强烈的暖流。我情不自禁伸出手,想轻拂她身上的汗珠和雨水。外婆一边轻抚着我扎针的手腕,一边笑着对我说:“还是孙女贴心,知道为外婆擦汗呢!”说罢,外婆眼里满是笑意,连眼角的皱纹也绽放得像一朵幸福的花。
打开袋里的饭盒,外婆小心翼翼地把皮蛋瘦肉粥端到了我面前。粥还冒着热气,那一缕缕清香的热气在风里飘来飘去,像外婆瘦弱的身体里迸发的暖暖爱意,一下子弥漫到整个急诊室。几个同室输液孩子的妈妈,看着这温馨的一幕,夸起外婆和我来,都不约而同地赞叹:“小妹妹真幸福啊!有这么好的外婆!真让人羡慕啊……”依偎在外婆的身旁,听着这暖心的话语,我与外婆相觑一笑。外婆轻轻舀了勺粥,放嘴边轻轻吹了一下,再把粥送到了我嘴边。我微微张开嘴,清香的粥甜在嘴里,外婆的爱暖在心里。那一刻,我感觉自己是最幸福的人,外婆冒雨买来的皮蛋瘦肉粥,是这世上最美味的佳肴!
待回过神来,眼前的这碗皮蛋瘦肉粥热气散去,白花花的米粥和零星的皮蛋碎屑,早没了记忆中的那份香甜。我眼角微润,在这静谧的晨光里,哪里去觅外婆那饱含爱意的美味呢?