风吹草动,山崩地裂,世间从大到小的事都像是大自然手中的木偶,在它的操纵下循环运作,生生不息。
百万年前,它创造了人类的始祖——猿,在这百万年间的进化之中,人类诞生了,他们有智慧,有力量使世界产生了翻天覆地的变化,现在,他们已经开始探索自然间的奥秘,与他们的创造者,打起了交道,而作为人类一员的我,自然也免不了这份好奇心。
我当然无法像那些科学家们一样用仪器和经验去探索自然的深处,我只能用肉眼看自然,不过,既使是表面上的自然,也有神秘的一面。
作为自然的一部分,大山之上必有很多神秘的地方,而我所探索的,也就是老家的大山。
走进山中,一片晴朗,这里确确实实能听见和闻到鸟语花香,而我也就从这开始,眼前,是一片草丛,杂草遍布了这块地方,在杂草的下面,是一洼污水,蜘蛛偶尔会在上面结网,用放大镜细看那蜘蛛的腿,细长却十分有力,再看那身体,黑乎乎的,瘆人极了,使人不敢恭维,我便不再去看它,继续深入。
只见前面是一棵不知为何而折断的老树,深厚的年轮,平整地排列着,一圈又一圈,而那干燥的树皮则有着不规则的条纹,硬极了,平时只在书上才能看见的蚜虫也在这儿现身了,我用放大镜一看,它们呈红色或透明,身体有点肥,也不像书上一般那么干净,看起来还有点黑,它们也极其脆弱,用树枝轻轻一压便会死。还有那色彩斑斓的瓢虫们,斑点数量各不相同,有四星,两星,五星六星,还有八星的,最好看的还是七星瓢虫,红色身体黑色斑,只不过它有点怕生,我一走近它便飞走了,我只好悻悻离去。
还有那鸟儿,山中最常见的动物便是它们了,这儿不仅有普通的麻雀,还有白头翁,蜂鸟,以及各种不知名的鸟儿,它们各个声音婉转动人,有的喜欢在空中鸣叫,有的喜欢在树枝上放声高歌,而有的则一边筑巢,一边轻声鸣叫,好像在唱劳动的赞歌。
渐渐地,天黑了,我也收拾工具回家了,虽然只探索到了一点,不过也好,这也证明了自然是无穷无尽的,尽管我只是发现了皮毛,但也有很多的收获。有时令人瞠目结舌,有时令人毛骨悚然,也有时令人捧腹大笑……没错,这边是探索自然的滋味。