许多善意的小举动,会在不经意间让人暖心。就像,那对母女给我的帮助一样……
周年庆打折的超市,真是人山人海,妈妈和爸爸左挑右拣,两个购物车都快满了。为防结账要排很长的队伍,我便先到结账处排队了。
队伍前进得飞快,我前方只剩下两个人了。我不时看向后方,但丝毫不见爸妈的踪影,显然他们已陷入了购物热潮。转眼间我就又前进了一个位置,陷入了进退两难的处境,一边我交不上钱,一边退出了就得重新排队。我焦急又纠结,狠狠跺了几下地面,想和后面一点的人换个位置,却又不好开口。
“姐姐”,身后传来稚气的声音,我惊诧地回头,看见一位小女孩正盯着我,“你也在等妈妈吗?”我点了下头,发现女孩身边也是没有一个大人。女孩绕开她的购物车,在我身边小声地说:“待会儿,你很慢很慢地拿东西,再慢慢放到上面就可以拖长时间了。”我认真地听了,心想她的妈妈也许就在附近,也许就快过来了,让女孩这样做好等到她。虽然这个方法不适合我,但我心头的紧张也消了许多。不是因为有了好“计策”,而是从心底觉得,素不相识的女孩带给我的安慰,是胜过一切的。
缓过神来我就成了第一个,刚要往前推车,却又迎来了收银员的问题:“你的大人呢?”语气倒是很柔和,可把我的勇气吓没了。我是下意识地东张西望,看到小女孩的妈妈站在她的旁边,可是我的爸妈呢?我心里埋怨了千万次爸妈,终于下了退出重新排队的决心,突然,女孩的妈妈走到我旁边,拿出她的手机问我:“要不要先和我们换个位置,再给你家长打个电话?”我感受到了她的善意,便点头如捣蒜,与她们交换了位置,接过女孩妈妈的手机迅速地拨了妈妈的号码……
还记得当时结完账后,我不断地把目光落到那对母女身上,想要向她们道谢,但最后还是没有说出口。是她们在我需要帮助时,给了我帮助。那么今后只要遇到需要帮助的人,我就一定力所能及地帮助他们。
也许那对母女觉得一句话和一通电话不算什么,可我却因为她们这样的小举动,在寒冬中,从心灵,开始温暖……