高二记忆里的微笑记叙文600字
当你来到这个世界的时候,大家都在欢笑,唯独你在哭泣;当你离开这个世界的时候,大家都在哭泣,唯独你在微笑。
眼前,是你,记忆中的淳朴如白瓷般洁净。我踉跄着小腿,挥舞着小手从远方向你跑来,每缩短一点我们之间的距离,我脸上洋溢着的笑容就会扩大一圈。扑通,瘦小的身影一下子消失在你的视线范围内,再一次捕捉到时,我脸上的眼泪已如断线的珍珠般顺颊而落。
你步履蹒跚,急切的来到我的身旁,望着那鲜艳的朱红在我柔嫩的膝盖上跳着舞蹈,你年迈的老脸不自觉的透露着焦急的神情,可它却一闪而过,在我未看清它闪现之时就已被笑容所取代:“文文最乖,文文不哭,来,擦擦。”你嶙峋如脊的手中握着那块方格手帕,递经手帕的柔软把你指尖的温度传达至我的脸庞,缓缓地勾勒着那湿润的小脸。
一切仿佛被施了魔法般神奇,望着你和蔼似春风拂煦温暖的容颜,我竟停止了啜泣,眨巴着双睑一动不动的任由你擦拭。你的大手握住我的小手,纵使腿上的伤痕在不断的向着我抗议示威,可我却感受不到一丝疼痛,慢慢地跟着你,直到你为我涂上药水,贴上创可贴,才满心欢喜的吵着你要糖吃。
那年,我五岁,你七十四岁。
一切恍如昨日般历历在目,静夜半,泪无眠,皎洁月光洒落在你床头,辗转反侧,仿佛你的酣睡落入我耳,伴着虫声,踏着蝉鸣,演奏和谐乐章。再一眨眼,暗淡欺上心头,空无人影的被褥之上徜徉着郁郁寡欢的思念。
我总会调皮的蜷缩在你的身旁,床头轻声放着收音机内播报的奇人异事,虽然我一点都听不懂,但却偶尔却会发出几声似银铃般的笑声。每当夜深人静之时,你总会缓缓地摇着蒲扇,让那沁人的丝丝凉风,带我进入梦乡。
可在那伤情的三月,你却只留下了嘴角的那一抹微笑,离开了我,离开了你最最爱的孙女。
那年,我十七岁,你八十六岁。
可知我还有很多话未对你道。
可知我还有很多爱未对你表达。
可知我还有很多事未为你做。
却人去楼空。纵使众里寻之千百度,蓦然回首,只得空欢喜。
愁未消,人已去,泪空流。此情谁料,人处尘世,心系你身。