两个月大时,你我初次邂逅,你被装在一个箱子里,略带圆肥的身子蜷在角落,圆圆的眼睛里满是害怕和无奈,或许是刚离开妈妈的怀抱,显得有些无助,但你又有些调皮,好奇地向四处张望,时不时好奇地打量着我们。我轻轻的抚摸你,但你似乎被吓了一跳,身子不禁一颤,微微抖动,我揉揉你的头,你嘴里发出了“哼哼”的声音,依恋地在我的手上蹭一下,你很小,还不怎么能站起来,细而短的腿似乎支撑不住你那肥胖的身躯,很明显地摇晃不定。我冲着奶粉,在牛奶里放入一些奶糕,我把饭盆在你的鼻子前晃了晃,原本的畏惧早已烟消云散了,眼珠紧紧盯着美食,眼睛眨也不眨,头的角度随着牛奶而改变。
嘴巴张得大大的,时不时咂两下,咽几下口水,你貌似也很懒惰,顾不着口水流到地上,忠实的追随着美食。我把牛奶靠近,你用双脚撑起半身,嘴角上扬,貌似已经想象出了那种美味。那种期待的微笑。
你的头迫不及待“扎”进了奶中,舌头微微卷起,把牛奶顺势全部收入囊中,但你似乎有些操之过急,不小心把鼻子和耳朵的毛浸入了牛奶中,喝了一半后,你可能是难受,深吸一口,憋足了气,“噗嗤”一声,然后猛得摇了摇头,把耳朵的水全部甩了出去。你看了我一眼,那种天真,不好意思的眼神和格外享受的微笑。
后来,你顽皮,不小心闯了祸,不得已把你送回老家。
呆呆地望着你那空空的窝,此时,或许你在田野里奔跑,在那个绿油油的小麦田中,撒着野;或许你会在油菜花田中,和蝴蝶捉迷藏;或许你会在一条清澈的小河边,喝着河水,照着镜子。
亦或许你会在一缕夕阳的余晖下,笑……