恒在于心,更在于行。万物复苏,是新生命对大自然的向往,是恒;展翅飞翔,是鸟儿对自由的憧憬,是恒;废寝忘食,是少年对梦想的追求,是恒。那永在我心中的恒,是外婆对旧居的坚守,对爱的坚守!
从我记事以来,外婆就住在那简陋的房子里,至今依旧如此。这房子就算再怎么坚固,经历了岁月的打磨,也会渐渐地破旧,直到不堪一击。这老房子眼看着是抵不过岁月,而外公英年早逝,儿女们都各自往外地谋求发展。外婆的老房子渐渐空了,她也渐渐变得寂寞起来。
经过商议,我们也一度想要将外婆从破旧的老房子里接走。可无奈外婆固执的脾气,我们只好尽最大的努力把那房子加固,那墙壁新刷了又刷,那家具新添了又添。而舅舅也在那附近安居,我们也才放下心来,这可折腾了我们好大一番功夫。
外婆也总说这旧房子好,她不搬走,也不想给我们添麻烦。我曾认为外婆这是固执的坏脾气,可却因那件事而改观。
外婆年事已高,身体也是越来越差。前一阵子,身体终归是受不住,只能上医院好好休养。在住院前,我和母亲受她重托而去老房子收拾东西。时隔多年后,我再次认真地看了这座老房子,感受外婆的生活气息,也找到了外婆固执的原因。
来到老房子,我看着这简单的一切,深感这有什么舍不得的。可母亲却拿下那挂在最显眼处的相框,缓缓地说:“这就是外公!”我看着照片中的人,再看向那一尘无染的相框。心想,这是多深的思念啊!
后来,我们又陆续找到些特具年代感的物件。那破旧的收音机,我曾见过外婆专注地听着那我不懂的曲子;那完好的椅子,听母亲说,那是多年前外公亲手做的;那干净的布鞋,外婆总穿着它;还有之前全家聚餐时拍的全家福,每个人都开怀大笑,外婆坐在中间,那笑弯的眼里仿佛闪着光,那满头白发随风飘拂。
刹那间,我的眼泪流了下来。原来这么多年的坚守,不是固执,不是坏脾气,而是恒。是外婆那对过往生活的恒,是那对老伴恒久的爱,也是那对家人恒久不变的爱,是对自在生活的追求!
恒一直在外婆心中,那么坚定,那么恒久,那么温暖!