读书,说起这个字眼,不少人会说:读书算什么,我读过很多书,读书可以让人知识丰富哩;读书可以陶冶人的情操,修身养性……是啊,在读书这一方面,我毫不谦虚地说,别人一点都不如我,是,在同龄人里,我读的书绝对远超他们之上,什么《呐喊》呀,《彷徨》呀,我都如数家珍。然而,今天要论读书,我就和大家分享一下我是如何读书的,和我的读书历程。
伟大现实主义诗人杜甫曾说过,“读书破万卷,下笔如有神”;还有那恃才傲物的潮林学士苏东坡也说过,发愤识尽天下字,立志读尽人间书的愿望。可见书对人类的进步有着多大的作用啊!
古人曾说,开卷有益,读书就要读好书,不然不就是“开卷有害”了吗?读书一定要选择好书,在老师或家长的推荐下去读,才能起到真正书的作用。
其次是还要把书读透,吃透,“读书破万卷”,这里的“破”便是读熟、读透。怎么把书吃透呢?首先要求读书时要认真,全身心投入到书中,这样才能明白书中讲的什么。宋朝有个人叫陈正之,他向著名学者朱熹请教,为什么自己读了很多书却还成不了才呢?朱熹对他说,切记,读书切莫读死书、走马观花,要聚精会神。再加以理解就可以了!陈正之马上这样做,果然,不久,他就名扬天下,盛耀满堂了。
再来谈一谈我的读书历程。这读书,开始我也是走马观花,不认真读,因而,我对读过的书没有什么印象。不过后来我看了鲁迅先生和居里夫人的事,深受感动,发愤要多读书,又要读活书,灵活运用,这样才有了今天学习,品德优秀的我。
著名教育家高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯”。今天就和大家论到这里,我要回家读书了!再见!