喝下一杯纯净的水,你会发现真实的自己。
——题记
端放在我的眼前,光滑整洁的桌面上,放着一杯水,一杯普通的纯净水。窗外的阳光柔软地照进空洞的房间,星星点点的灰尘在阳光沐浴下舒展着婀娜多姿的身姿舞动着,飘移着。桌上的水杯是多么地静若处女,不容打扰啊!忽然,我震惊了,一粒不知好歹的灰尘竟然想飘入毫无遮掩的水杯里。不,不能玷污了纯净水的纯洁透彻!
我匆匆地欲上前阻止灰尘,却万万没想到,在纤细的灰尘与静若处女的水面仅隔两毫米时,我清晰地看到水面上泛起一阵轻微的涟漪,而后,纤细的灰尘又重新飘荡回阳光的怀抱,飘远了。一时间,我竟然无法面对事实,是纯净水把灰尘抵挡开了吗?我凑近一看,水面已然恢复了平静,依然毫无杂质,就像什么事也没发生过一样。我佩服纯净水的真诚,纯净而不愿受肮脏的污染,它正努力地保持自己的真实,坚持做真实的自己!
我实在禁不住诱惑,轻轻地端起水杯,泯了一口,清洌甘甜瞬间荡漾在我的唇齿间,突然间,我觉得我像是撕掉了一张面具,丢弃了一身盔甲,心里头只剩下那一片甘甜,那一片没有杂质的甘甜。
我,回到了真实的自我。
我舍弃了平时在他人面前谄媚的笑脸,舍弃了在考试时作弊的小纸条,舍弃了在男生面前说话时的装嫩,我恢复了自我,一个真实的、快乐的、纯洁的小姑娘。
正如鲁讯先生当年在香港青年会上的演说:“青年们要大胆地说话,勇敢地进行,忘掉一切利害,推开古人,将自己的真心的话发表出来,只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人,只有真的声音,才能和世界的人同在世界上生活。”
我认为也应如此,这世界需要真,需要“纯净水”。纯净水不能被浑浊、浓香的咖啡所代替,不能被黄褐色的茶水所代替,不能被沸腾、自大的汽水所代替,正如真不能被虚伪、金钱、权势所代替!
也许“真”就是这样吧,在所有的欺骗与虚伪中,“真”总是阳光的化身,总能有力地冲击黑暗的阴霾,像那出淤泥而不染的莲花!
有人说:“懂得喝纯净水的人是睿智的。”我想的确如此,透过一杯纯净水,你可以看到最本质、最真实的世界。饮料固然好喝,可纯净水才是世界之本源啊!太多的伪装只会让你丧失掉原本的自我!
思索一番之后,我再次端起桌上无人问津的纯净水,微仰脖子,将其一饮而尽,清甜直入心间!