境界,不论什么境界,都并非能轻易到达。它有深度,有面积,但你却永远看不到它的尽头。对于那些恶行的境界,我们当然希望尽可能远离;但,对于那些善行的境界,我们是多么渴望靠近……
宽容境界,阔如大海
人们都懂要学会宽容,但在应宽容的时候,我们却大打折扣。一次又一次把“宽容”贬值。若你把自己当作大海,把那些错误当作一滴水,你还不宽容吗?你如此浩瀚无边,难道容不下一滴水?提起宽容,我不得不提她,她的心,确实犹如大海般宽阔。大年初一,刘孝晨和亲戚们相聚在外婆家吃团圆饭。刘母正在厨房做饭,大舅出去一会儿后,回来却泼汽油点火。大家急着逃亡,而她却是奋力救人,最终造成了面部、四肢、后背三度烧伤,面积达全身50%。她说不了话,当大舅的儿子前来探望的时候,她竟然费劲地比划了半天,拼出了一句“大舅可怜,不要恨他。”而且,从她睁开眼至今,她的眼神中没有一丝对现实的抱怨。也许,这个美丽的女孩已经到达一种常人不能去到的境界,不论发生多大的事,她也从不忘宽容。她忘记伤痛,原谅大舅,宽容这种惨剧,让其他人放心、安心、感动,也让自己开心、坚定,这种宽容的境界,难道不是阔如大海吗?
快乐境界,高如天空
快乐很简单,但为何你总愁眉苦脸?人有喜怒哀乐,最叫人喜欢的是“乐”。总会有人嘲笑乐观主义者,笑他们那样傻,那样疯,其实,是羡慕甚至嫉妒他们会如此快乐。大家都晓得吧,谢娜是只快乐的精灵。她不把“丫环”角色当一回事,无聊地演了又演,无奈地只为把自己养活,她不为狭小的房子郁闷,不为小角色发愁,她用心工作,享受着自给自足的快乐生活。节目上的她牺牲形象,变得粗鲁,老土,野蛮,疯癫,这一切,不就只为给大家带来笑声,带来快乐吗?她身边的朋友,总会被她的快乐感染,提起她仿佛就想起快乐。有种境界,它不仅让自己快乐,而且让比人快乐。与其让他人嘲笑乐观主义者,还不如感化让他也加入,让他明白,嘲笑是错误的,向往才是对的。快乐很高,我们不必往无边的终点爬,只要一点点上升,便已足够。
忘我境界,瀚如宇宙
当你十分专注,万分投入一件事时,已渐步入忘我境界。说时容易,做却不然。古代隐居的高人,在清山绿水间,兴致一来,饮酒作赋高歌,忘我地享受着。现代人,进入忘我境界,又是新方式。张学友,获奖无数,歌迷无数,被称为“歌神”,这个不朽的神话是如何写下的?听,用心听,他真的用心,用灵魂在歌唱。唱功一等不说,演唱时的那种投入,让听者随歌而动,不是所有歌手做得好的。每一首歌,他都让自己进入歌的意境,用美妙的歌声去表达情感。忘我境界,让他所有力量投注在一点上。
境界不远不近,只怕不曾靠近。只要带着心出发,什么极限和不可能,都会在境界中实现……