土匪,顾名思义,强行霸道的人。而我们这通常喜欢称爱抢东西吃。吃得很有速度。吃完自己那份腔别人那份的人为“土匪”
例如,假如我们在一家餐馆里吃饭,看见一伙人腔东西吃,我们就会开玩笑似的说:“哇噻!土匪耶!”。所以,年轻人大都有“土匪”的桂冠戴在头上。比如我,还有我的一伙死党们。油饼是土匪头头,我们是匪兵。其实我们“土匪”也是很有人性的,我们也养了猪呢!凡吃不完的剩菜剩饭就留给他吃。但很不幸,他经常饿肚子。没办法,一头猪的能力有限,头脑太呆,手脚太不利索。只有被宰的份。
话说耗子搬家那天,请我们一伙去吃大餐,得知情况后我们连早餐都没吃!空着肚子等午餐,饿地那叫不行。结果弄得隔壁的妇女桌不停的把菜往我们桌上送。先是龟后是虾,再后来连牛肉也送过来了。于是我开始怀疑女人的肚子。
让我告诉你们土匪的进餐程序。在第一道菜上来之前,我们会“碰杯”,我们都是好学生,所以不喝酒只喝饮料。然后第一道上来,我们一伙拿着筷子起立,等油饼喊“动手”,我们就“大开杀戒”,把桌上的菜扫个精光。为之,我们也付出了不小的代价,那就是招来不少异样的目光。
不过,年轻人得有年轻样不是?
“酒足饭饱”后我们再“碰杯”,最后闪人。
再说芋头搬家那天,由于受上次“耗子搬家事件”的教训,饿着肚子是不现实的了,所以我就吃了个小面包作为早点。中午放学后,我们一伙“土匪”横街而行去吃大餐,果真有土匪样。那天我们很幸运,由于桌数太多而人数却不够,所以我们一桌人吃两桌菜。也不怕旁边有熟人在偷笑。那老板真该庆幸,我们吃的越多他就赚的越多,所以我们琢磨着什么时候我们得去吃自助火锅,把那老板吃得喊心疼就走人。
第三次,老发搬家。他爸妈见识过我们的力量,于是特为我们准备了两桌菜。但很不幸,这次出现人多桌少的盛况。结果我们只能坐大厅吃。不过,“塞翁失马,焉知非福”啊!他妈说:“各位同学,不好意思,本来为你们准备的两桌被长辈们占了,不过,你们在大厅吃可以随便点菜,想吃什么就叫!”。她这么热情我们不领情也不好,所以就比上次多吃了一盘菜而已。
有时候我想,如果我们一伙常常聚在一起去吃自助火锅,那老板会不会跳楼自杀呢?不过,我们是好学生,是不会谋财害命的!“土匪”也是有人性的嘛!