很早就耳闻郭敬明这位80后作家对青春精辟的洞悉:“青春是一道明媚的忧伤。”我言昨是而今非,青春年华似乎应是……
青春不应该错过什么?有人回答:至多恋爱二次,多了也就是附庸品了。除了这点,还应加一点,不应该错过不该错过的青春。年华也许“蜕下那段青葱岁月”,更多的,平行线的交点,左手回忆,右手憧憬。
一所规模不大的省级重点中学,一江忧伤清溪,绕过。内,狰狞的黑板上荫,离高考还有58天。满眼的黑洞洞、白凸凸的色彩,看不清陌生的熟悉面孔,温柔地倾听笔的《夜曲》,在祈祷着……墙上有人用钢笔写了两行歪曲的小字:闲散的季节里,我,花一样年龄,在梦一斑的意境。生如夏花的协奏响起。外,一如北方的天气,没有春天,4月,偶尔也有零星的小雪飘落,不一会又化了。湿漉漉的情思,伴随着风吹起,一团蓬乱的杂草被吹散。闷顿的钟声响起,整个城市恬静的睡去。
“有一个地方尘埃无法闯进,倘若你进去了,便知道哪个地方叫童年”。布满青苔的街道有江南的气息,一个男孩,一个女孩玩着过家家,门前的老人家满脸褶皱笑着……仿佛自己置身于儿时的岁月。
当我们老大的时候,许是成家立业了,或是是步履蹒跚,我们仍然想起那高中时代的有效年华,会哼唱老狼的《同桌的你》的旋律。坐在古木的椅子上,嘴里叼着烟斗,手托腮,忆往昔,一丝暖心的笑泛在嘴边。
望着窗外的淡风淡雾,凝视云卷云舒,品一杯香茗,咏颂《伊豆的舞女》。记得一个人说过高中生的恋情是一分好奇,两分无奈,三分孤独,三分柔情;还有一分恐怕连他们自己也说不清楚。也许反证了“初中生的幼稚,大学生太滑稽,惟有高中时代留下美好的回忆。”
一些不嗜人间香火的另类,啃着物理化的教科书,我也许是其中的一分子谁知道,不去管他,活的快乐叫好,我们的想法极为简单。
也许有人喜欢品尝着青涩的橄榄味道,正如游兴的鱼在潭里,翱翔的鹰翔占天空……
也有人独嚼槟榔,青春活着的感觉。
青春无敌
嬉戏
游水
小笑
浅草
止殇
杜鹃蹄血……
虽铅华洗尽,独品午后的残茗,但活生生青春的年华,一江明媚东去,天上人间。