大道之行也,天下为公。选贤与能,讲信修睦,故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡孤独废疾者,皆有所养。男有分,女有归。货,恶其弃于地也,不必藏于己;力,恶其不出于身也,不必为己。是故,谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同!
或许,在与我们这个世界平行的另一个世界里,有这样一个世界,里面所有的人都幸福的生活着,没有丑陋,没有迫害,没有阶级,人人平等。
人人的脸上都洋溢着如花开般的笑容,那里的花儿漫山遍野都是,有百合,三色花,郁金香,牡丹,风一吹来,花香飘逸。
那里有碧绿的草原,蓝蓝的天空,洁白的云朵,马儿在那草原上肆意奔跑,没有束缚,羊群在那儿慢悠悠的吃草。那里有很美丽的森林,很大,很大,没有砍伐,没有污染,小鸟在那惬意的吱叫着,猴子在那随意的攀树,那儿有洁净的河水,大象在那玩耍,狮子在那喝水,没有抓捕。
那儿,没有科技,没有污染,人人都日出而作,日落而归,那里没有富贵,没有贫穷,没有高贵,没有低下,没有占有,所有的一切都是大家的。
人人讲求诚信,崇尚自由,和睦。人们把天下有才华的人选出来治理国家,不,没有地域,没有国家,没有人种之分。人们把有才华的人选出来,带领大家。
所以人们不只是奉养自己的父母,还奉养孤寡的老人,那儿的人不但抚育自己的子女,还抚育孤儿,使老年人能终其天年,中年人能为社会效力,幼童能顺利地成长,使老而无妻的人、老而无夫的人、幼年丧父的孩子、老而无子的人、残疾人都能得到供养。那儿的男子都有职业,人人都很勤奋,没有懒惰,因为能劳不劳是可耻的,劳而不尽其力也是可耻的,劳动只为了自己同样是可耻的,女子贤良淑德,人人都能及时婚配。
那儿都有人人为公的社会道德。在这里,人们有高度的责任心,对社会财富十分珍惜,憎恶一切浪费现象,也反对任何自私自利的行为。“货恶其弃于地也,不必藏于己。”货弃于地是可耻的,货藏于己同样是可耻的
那儿的社会给人们提供了和谐优越的生存条件,人们回报社会以高度的自觉劳动,二者互为条件,互为因果,而又互相进,这样不断的进步着。
那里没有钱币,所以不会有争夺,人们有需要的东西,别人都自愿的拿出来给他人,人们不会藏私,不会谋私利,不会有人耍阴谋,耍诡计,人人都有,就没有人偷盗,没有人抢劫。那儿就如孔子说的:谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭。
那儿没有争权夺利,也就没有战争,没有祸乱。
那儿整个社会都很和谐,那儿天下一家,共享太平,那儿是世外桃源,不,那儿每个地方都是桃源,那儿是大同世界。
可是我们这呢?