巍巍的山峰拉住风飘荡的衣摆,问他欲往何方?风留下一句玄妙话语:今日的我,即是今日的方向。看似无处为家,漫无目的,却已游历天上人间,尝遍人情冷暖。望着风流浪不羁的身影,高耸的山头竟有些黯淡。曾经他以定居此处为安,以睥睨群伦为荣;他不辞土壤,眼中只有茁壮成长;他不择细流,心底想著名山大川。春雨的润泽万物,夏虫的鸣声唧唧,秋实的一抹微笑,冬寒的万籁俱寂,山峰完全无心体会,终于成就今日之高。他却感到寂寞空虚,一切目的都尽善尽美,但好像有些迷茫,好像错过了什么。
千百年来世俗价值以成败论英雄,众人推崇的目的达成了,那过往的丑陋可以忽视不顾,甚至巧施妙笔,歌功颂德一番。于是乎,刘邦为王,项羽为寇;于是乎,唐太宗为千秋圣君,玄武门之变已云淡风轻;于是乎,王永庆成经营之神,小学学历遂是传奇一笔。目的论的盛行,让人心流于表面。我们看不见擎天巨木始于一株幼苗,我们看不见典范人物的深邃内涵。一切追求速成与华丽的年代,年轻人不顾一切渴望光鲜的成功。他们筑美丽的梦,但筑梦不能踏实,不是流于空谈,便是四寻险径。这是泡沫式的梦幻,经不起深究的。
要在这时代屹立不倒,必须像片干渴极久的沙漠,紧紧攫住时间之流的每一滴时光。人能掌握的只有当下,当下即是所有。错失了这一瞬间,那这一瞬间便一无所获,而普天之下的如画风景、傲人成就皆由这无数的一瞬间累积而成。如此一来,眼底只有伟大目标的人们,还能不辛勤耕耘每个过程,每个人生片段吗?在人生的旅途上,寻正规的道路,尽情浏览沿途风光,踏实留下认真足印,此刻即拥有人生最圆融的幸福。或许最后来到心中的桃花源,或许惊讶于另一个世界,都是上帝的祝福。那认真的过程,已在心版刻下隽永画面,足够在桃花源品茗怀想;那认真的过程,已积聚广阔见识和力量,去开创另一段未知的旅程。
当然,在年轻气盛的年纪,还是要提倡多听听自然的乐章,多看看四季的递变,多学习红尘的人情世故。博观才能开阔眼界,才能丰富心灵,进而约取方向,探索自己的天地,或许不是人迹常至的那一隅,却能让灵魂自由飞翔的。
走过一片森林,别急着找出口。晨曦的幽微、斜日的苍凉让你回想人生的始末;年轮的转动、树皮的斑驳,让你探索时间的秘密。走累了,坐在林子看星空点点,聆听大地的气息,感受时空的变换。或许曾经眷恋滚滚红尘的繁华,或许依旧向往城市里的热闹掌声,但既然有缘拜访这片森林,就拆开大自然的赠礼,细细玩味。或许那阵风和你擦身而过,说声晚安,交换流浪的方向!