我们身处于浮世之中,顺从忙碌纷繁的潮流,我们与人勾肩搭背在康庄大道上前行,我们同坐在一方土地之上,举杯同饮,我们在璀璨烟火下狂欢喝彩却无法融入彼此。我们的狂欢是一群人的狂欢,我们的热闹是寂寞的总和。
当我们脱离尘世浮华,当我们背离康庄大道,当我们独自漫步于田野幽径,当我们穿越在荒野,我们感受风穿透荆棘的微妙,我们感受光刺破云层的骄傲,感受到雨恣意飘落的欢快,感受到大雾退却后的真实与奇妙。独处是孤独的,孤独却又在狂欢。
为何狂欢?为心灵解开俗世枷锁重归自由。
为何狂欢?为看透灵魂看透自我。
从古至今,有许多人在寂寞的哀叹里沉沦,也有许多人在孤独的狂欢里幡然醒悟。
我站在山水之间,我看到苏轼的孤独。乌台诗案的冤屈与不甘,排挤于朝廷之外的抑郁与苦闷,他徘徊于赤壁山水间,却在孤独中顿悟,就像风穿透荆棘一般,他看透生死,明白“自其不变者而观之,则物与我皆无尽也”。
我饮下一杯浊酒,品尝到李白的孤独。“弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。”“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。”可是那又怎样呢?孤独算得了什么?于是大雾退却,有什么放不下?“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。”
我坐在心灵的一方土地之上,前无古人,后无来者,这里只有我和自己。我感受孤独触摸我身体的每一个角落,我感受到孤独的肆意和狂欢,但我不抗拒,孤独让我安心,它自由地穿梭在灵魂之间,那些我了解的我不了解的在此时明了,那些看透的看不透的在此时清晰。我看见了孤独,看见了自己。
人会害怕未知的事物,所以我们害怕孤独。但当孤独扎根我们灵魂深处,当我不再抗拒它时,它就在我眼前,我的一切也在我眼前。我仍然孤独,却又不再孤独,一条荆棘泥泞的路,我也可以一路走到底,世人的笑里藏刀,我也可以淡然处之。毕竟,我在这里,自己也在这里。