我不知道什么才是真正的轮回,但冥冥之中却总觉得生命如花开花谢,如过往云烟,日子与日子的更迭留下青春瘦削的背影,一扇门关上,另一扇门又打开。走过的路似曾相识又迥然不同,大概我们一直在行走。
郭敬明曾说:“我穿过木棉,穿过紫槿,却始终看不到,我的未来。”在快节奏的都市潮流中,行色匆匆的人们只管往前走,每天做同样的事,每天走同一条道路,于是,很多人开始抱怨,他们失去了耐心,也失去了感受生活的细腻的心。诚如海伦·凯勒曾经说的那样“对于五彩缤纷的景色,他们却视而不见。”于是,所有的美好与感动,只能去梦里苦苦追寻。
慢慢来,细细感受,才能让每一步都走得优雅。想起三年前自己怀揣着纵横捭阖的心步入校园,以为进了高中,大学的门便可畅通无阻。于是,每天一大早起床,急匆匆地跑到食堂,又在急切的心情中过完一天后匆匆地回到宿舍,等待明天的来临。本以为,这样的日子才算是高中充实的日子;以这样的方式才能获得比别人更多的知识。直到失败一次又一次地来临;直到自己的身心一次次地疲惫,我才蓦然醒悟,这并不是学习、生活的正确方式,我只是在三点一线的表面上行走,更不要说感受这其中的真滋味了。
我想,将近三年的高中生活带给我最大的感受便是这了:梦想与激情的馨香固然能使我变得昂扬,但平和与悠闲的心态更让我学会冷静,学会细细感悟,从而变得扎实。
每次的面配料和制作过程与平时完全一样,每天的味道也一样,关键在于你以什么样的心态去品尝;就如同每天的作息时间和学习要求都一样,关键在于你以什么样的心情去实行。
人生之路是时间与空间的结合,或深或浅都将成为自己内心深处一份珍贵的记忆,面对接下来的学习备考之中,我希望自己能心怀一份喜悦之情但不激动狂喜,也不焦虑急躁,以一份平和的心态去走完这段路程,坦然接受自己的成果。我想,这也有点类似于罗素先生口中的幸福本源吧!
慢慢地走,以一份平和的心去走,你才能让你的每一步都总得优雅,也唯有如此,你才能尝出这其中的真滋味。