珍惜时间=珍惜生命
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”珍惜时间=珍惜生命“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”这句话我们大家都早已熟知,但至今仍时常在我耳旁徘徊。一寸光阴就像一寸金子,非常宝贵,但时间与金子的宝贵并不相同,人们可以用时间去赚得宝贵的金子,却无法用金子买回过去的时间。在这个比喻中,我深深了解了时间的宝贵性,时间一去不复返,最值得珍惜,那我们,就更不应该浪费时间,而应把握时间赶紧学习。古代珍惜时间抓紧学习的例子不可计数,例如:司马光是古代的宰相,他小时侯很爱读书,一有空就一头钻进书房读起书来,有时连吃饭了也不知道还在看书,真是废寝忘食。可是一到晚上,他就没办法了。因为睡意一来就无可阻挡了。但是他又想多读点书,怎么办才好呢?想着,想着,他就迷迷糊糊地睡着了。突然,他动了一下,他一动,便被惊醒了。他深受启发,灵机一动,想出了一个好办法:用木头做个圆枕,只要一迷糊过去,那枕头一偏自己就被惊醒了。
然后再继续读书。想一想司马光,再想一想我自己,真是天壤之别。我们班其他同学双休日培训班排的满满的,他们在上课时,我却在家玩电脑,而且一玩就是好几个小时,时间就是这样一分一秒的被我浪费了,本来这时间拿来学习该多好呀!现在想想真有点后悔,可时间是不能倒转的呀!所以在我们小学生涯快要落幕时,我们要抓紧一切时间学习,不能浪费,给自己的小学生涯,画上一个完美的句号。在最后我要提醒大家,也要告诫自己:“一定要珍惜宝贵的时间。时间一但飞逝,将无可挽回,你后悔也来不及的。