一阵稍大的风扫过,“啪!”清脆的跌落声,那是果实告别枝头的信号。秋到了。在漫漫的混沌飘游中,蓦然听到节律的时钟敲响了第三季,逝者如斯,我心肃然。惊回首,不由感叹,生命易逝,究竟该如何无限扩大地使用生命,开头怎样为自己开辟一段别样人生,于是便有了“生命出口”的悟想。
破蛹化蝶
每一只美丽的蝴蝶,都是自己冲破束缚它的茧之后才变成的;如果别人把茧剪开一道口,由茧变成的蝴蝶是不美丽的。
——蝴蝶总理
他还是个小孩时,相貌丑陋,患有严重的口吃,因为疾病,他左脸局部麻痹,嘴角畸形,一只耳朵失聪。他也自卑过,心像一只脆弱的蛹;但他更有奋发图强的决心,他要自己“咬破”那厚重的、窒息的茧。
为了矫正口吃,他把石子放在口中练习讲话,当看到含泪紧抱着他的母亲时,他平静的说,我要做一只美丽的蝶;他以优异的成绩完成学业。面对希望他安稳一生的母亲时,他铿锵的说,我要做一只美丽的蝶;当参加总统竞选时,对手居心叵测的利用电视广告夸张他的先天缺陷,他用歪向一边的嘴郑重承诺,我要带领国家和人民成为一只美丽的蝴蝶!——他就是加拿大第一位连任两届,被人们亲切的称为“蝴蝶总理”的让·克雷蒂安。
挣破禁锢的茧的蝶是美丽的,克雷蒂安的自尊与自强让他找到了生命的出口,放飞了生命的蝶。
寂寞常态
逃避寂寞的,是愚人;害怕寂寞的,是懦夫;在寂寞中还能欣欣独乐的才是高人。
有人说,杜甫是青铜器,李白是唐三彩,无一例外,都裹挟着盛世背后的寂寞。而我偏爱唐三彩的那种精神氛围。
李白好水,“床前明月光,疑是地上霜;”李白好酒,“呼儿将出唤美酒,与尔同销万古愁;”李白好笑,“仰天大笑出门去;”李白为仙,“仲尼亡兮谁为涕。”李白有一股张扬的气韵,尼采说这是“狄翻狄奥尼索斯精神的力量”,也就是生命最本真的力量。
寂寞是人生的常态,打破寂寞缚束的李白就如一朵孑然立世的青莲,以他的孤洁和傲然找到了生命的出口,张扬了生命的力量。
明乎其不焉兮,春与秋其代序,夫天地万物以其彰显个性而异,盖将自其沉沉者观之,则万物皆同,盖将自其欣欣者观之,则生命万物皆一个出口,给生活一个柳暗花明,也给自己一个涅槃重生。