一个人行走在这世上,总会留点痕迹的。哪怕你是这个世上最平庸最无能甚至是最窝囊的人,你也会留下属于你自己的痕迹。
也许有的人能把那痕迹留得深一点、时间保留得长一点,有的人则留得很浅、时间保留得也很短,但那又有何妨呢?你像所有的人一样顺畅地呼吸过,认真地生活过――用句文学点的话说:天上有一颗属于你的星子,哪怕微弱,哪怕黯淡,你也竭力在散发着你的光芒!
突然心有所动,想起了一个名不见经传的小生灵――蜗牛。
虽然,它也叫牛,但它没有牛角,没有牛蹄子,更没有牛皮――那又有何妨呢?
没有牛蹄子,不能四蹄飞奔,但我有能行走的腹,在草叶上,在窗台上,我走过去了,依然会有一条油亮的水迹!
没有牛角,不能犄角冲天,但还有两根柔软的触须,靠着它,我总算还能分辨出是与非,我有我的天地,我有我的选择,哪怕猥琐,外人又岂能道哉?
我也没有牛皮,不能牛皮烘烘,但我有一颗厚重的壳啊――那壳沉重,但我更喜欢称它为厚重,我便背着这厚重的壳游走在我自己的世界里。