司马迁曾云:“文王拘而演《周易》;仲尼厄而著《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,兵法《修列》······",迎面而来的是挫折,正是凤凰涅槃,让他们脱胎换骨,成就辉煌人生。
生于忧患,是塞万提斯的辉煌人生。他生于十六世纪那个激动人心的时代。困苦与流浪交织的童年,他毅然选择参加了海战而后负伤而归。正带着总督推荐信的他不幸被海盗俘虏,逃跑不成的他知道34岁才回国。而招来祸患的推荐信并未使他受到重用,身为小职员无力交税多次入狱,那不朽的《堂吉诃德》也有一部分在狱中创作。这困苦的巨浪雕琢了他心灵的礁石,将短暂的生命乐章编写不朽的惊心独奏。每一次的跌倒让它更有力立与天地之间。在命运的狂风巨浪中他的小舟独自远航!逆境之中,他中流砥柱,终究成才。
然而茫茫尘世,悠悠岁月中,却也有那亡身于安乐的万间宫阙。
死于安乐,是湮灭于尘土之中的南朝宫阙。那些歌舞升平的夜晚,玉树琼花笼罩的宫殿,月如轻纱,美人似玉的场景,注定了南朝的悲剧命运。生活奢靡,不理朝政,惟有杜牧笔下船上的商女还不知亡国之痛,幽幽的吟唱一曲《后庭花》。在铁蹄下灭亡的国家,死于茫然无知,死于沉迷享乐。这让我们忆起欧阳修说的“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”这句话。险象环生时,人们能睁大眼睛去拼搏因此化险为夷;安逸享乐中却意志消退,锐气全无,结果一败涂地。
一枚贝壳要用一生的时间才能将无数的沙粒转化成一粒并不规则的珍珠,雨后的彩虹绽放刹那的美丽却要积聚无数的水汽。如果把这些都看成一次又一次的挫折,那么正是挫折才成就了辉煌。
挫折本身并不美丽,挫折只在人们用坚持,用拼搏,用奋发战胜它时,才愈发光彩照人。因为,生于忧患,死于安乐。