对于毛毛虫来说,难题是如何在封闭幽暗的蛹壳中忍受漫长的等待;对于种子来说,难题是如何在干燥贫瘠的土壤中经历艰难的斗争;对于一个人来说,难题是如何在困苦的人生中面对各式各样的选择,诱惑,甚至是灾难。
林海音在《城南旧事》中的一段话深深影响着我:“无论遇到什么难题,硬着头皮去做,闯一闯,也就过去了。”面对人生难题的时候又何尝不是这样呢?敢于面对,硬着头皮去做,闯一闯,也就过去了。
对于刘禹锡来说,难题是如何在贬谪的境遇中重新燃起对生活的希望。巴山楚水,在游人眼中,是峨眉清波的诗情画意;在谪人眼中,却是痛彻心扉的凄凉之地。二十三年,说长也长,一眨眼却如白驹过隙。他失落过,惆怅过,甚至堕落过,绝望过。但是,只要还活着,只要心中还存着一丝热情,就足以给他面对现实的力量。于是,他等待,他思考,时光遗漏下他的怨与恨,沉淀下他的豁达与释然。“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,他将一腔豪情转化为对后生的无限祝愿与期望。曾经的困苦迷离全部转化为诗词歌赋,他面对了,所以,难题也变为了过去,不会再来困扰他。
试想刘禹锡如果不敢面对难题,任怨恨在心里蒂固根深,哪里会有大名鼎鼎的诗人刘禹锡?恐怕我们看到的,只会是一个满腔仇怨,自怨自艾,整日借酒消愁的刘禹锡了。
古人在这样艰难的生活中如此,今人却不是这样。面对难题,我们看到的,更多是逃避和放弃。
对于房祖名来说,难题是怎样在明星的巨大光环下远离诱惑,明辨是非,做正直的自己。从小到大,父亲的光环给他带来了许多成功的捷径,事业的道路似乎是一帆风顺。他在众人的目光下一点点长大,一步步走向了万众瞩目的舞台。他当然成功了,然而看惯了灯红酒绿,这个不食人间烟火的少年,却在毒品的诱惑下误入歧途。我们看到的不再是那个风度翩翩,朝气蓬勃的少年,而是一个精神不振,面目可憎的瘾君子。如果说每个人都应该有一次被原谅的机会,那么令我们失望的是,他并没有像柯震东一样,面对自己犯下的错误,深刻检讨,而是消失在了我们的视野里。逃避,躲藏,留下一个苍白憔悴的老父亲,面对舆论异样的目光,肝肠寸断,只恨自己教子无方。
若是房祖名敢于面对难题,明辨是非,肩负作为一个偶像,一个儿子的责任,也不会像现在一样,成为反面典型。他一定会像父亲一样,在演艺事业上扬帆起航,并越走越远。
毛毛虫不敢面对难题,不忍受蜕变的痛苦,永远都只会是一直卑微的爬虫;种子不敢面对难题,不反抗岩石的压迫和昆虫的咬噬,永远都只会是一粒干瘪的种子;人不敢面对难题,不接受残酷的现实,一味地逃避,永远只会在原地停滞不前,甚至堕落,堕落,直至毁灭。要相信,无论遇到什么难题,硬着头皮去去做,敢于面对,闯一闯,也就过去了。