诗歌般优美的文字,氤氲出水乡的润泽,在江南湿润朦胧的水雾中,故乡以它独特的湿润染着周遭的一切。
故乡,是个好地方。很多人都这样说,故乡有水,故乡有山,故乡还有那连绵不绝、五彩缤纷的云海,故乡还有老屋。
站在老屋的门口引入眼帘的是一座低矮的小木屋,只在屋顶上批了一层灰色的瓦,时光侵蚀了老屋,现在平常的小事。
先前是爷爷守着老屋,他喜欢坐在门口,一口有一口的优哉游哉的抽着自卷的旱烟,而每当呛得白脸通红时,便急急的招我来捶背,那情景重复了几年,而我印象中染红了老屋的那一抹残阳,落了又起,起了又落,不经意间,爷爷便没了,老屋的那扇门在红肿吱呀吱呀的摇曳,担摇出的只是一阵又一阵的凄凉心痛,终究,没了坐在老屋门口的人。
故乡的云是美的,故乡的人是美的,故乡的天是美的,但最美不过是黄昏,最美不过夕阳。
曾经有许多这样的黄昏,夕阳从树木的指缝里抛下金丝银线。树影大方的穿过窗子,跳上桌子,明明暗暗,写下一大片故事。它们并不是呆板的文字,而是一部黑白的电影,有悲有喜,有出场有落幕,每天都在上演,它们如一片清凉薄荷,带走烦热,留下一份明澈清爽的好心情。
我很喜欢故乡的夜,因为这是可以静下心来品味——品味独特的滋味。
脑海中有许多这样的夜晚,淡淡的灯光下,我的影子陪着我。顺手为我自己泡一杯茶,看一群褐色的精灵在琥珀色的液体里热烈的跳动,柔柔的水雾把那份苦苦的清香抹上我的额头,这时,不需要与人高谈阔论,也不必和谁娓娓而谈,只需要捧一本书,懒散的窝在椅子里,把心融化在情节的河里,感觉时间从古至今,从远至近,从模糊到清晰。虽然我是一个人,但并不孤单。
静静的咀嚼些怀念的滋味,感悟些什么,里喧嚣远一些离自我近一些,这个时候,回头或者向前看看。过去、明天原来并不遥远,今天与明天之间,也许只隔了一扇门,站在门口徘徊,追忆着那些过往的人和往事。
因为,故乡是我逃不出的围城。