曾记得诺贝尔和平奖获得者美国黑人民权运动领袖马丁 路德金,在他面临白人的种种歧视和美国政府的种种压迫时,尽管义愤填膺,却保持冷静的头脑,用人道主义的方式争取平等,用和平、正义的方式为黑人争得了自由。试想如果他没有广博的心胸,没有足够的仁慈去包容一切,后果将不堪设想。
戴尔卡内基不主张以牙还牙,他说:“真正憎恶别人的简单方法只有一个,即吸取对方的长处”。憎恶对方,恨不得食肉寝皮,敲骨吸髓,结果只能是自己焦头烂额,心力尽瘁。卡内基说的“憎恶”是另一种形式的“宽容”,憎恶别人不是咬牙切齿饕餮对手,而是吸取对手的长处作为自己强身健体的钙质。
是啊,宽容,其实是成功的有效良方。林肯对自己的政敌素以宽容对待,从而引起一议员的不满。议员说:“你不应该试图和那些人交朋友,而应该消灭他们”。林肯微笑着回答:“把他们变成我的朋友,难道我不正是在消灭我的敌人吗?”一语中的,多一些宽容,公开的对手或许就是我们的朋友。
三峡工程大江截流成功,谁对三峡工程的贡献最大?著名水利工程专家潘江铮这样回答国外记者的提问:“那些反对三峡工程的人对三峡工程的贡献最大。”反对者的存在可让你保持清醒理智的头脑,做事更周全;可激发你接受挑战的勇气,迸发出生命的潜能。这不是简单的宽容,这宽容如硎,磨砺着你的意志,磨亮了你生命的锋芒。
宽容是一种美德,对人对己都一样。古语有“宽以待人,严以律己。”的说法。在当代社会竞争激烈,压力沉重的情况下,不仅要对别人宽容,也要对自己宽容,以平和的心态迎接生活的挑战。
如果人人都具备了宽容的美德,那么生活将会展现给我们最美的一面。而狭隘却导致我们偏激,甚至心理阴暗,这样的心境只能看到别人的缺点和事物的不足,无法真正地享受生活。
但我要提醒,宽容不是无原则的容忍,要针对不同的人和事。对敌人,我们决不姑息,否则会贻害无穷。鲁迅先生说,“不打落水狗,反被狗咬了”,教训多么的沉痛!
小河对溪流是宽容的,所以它壮大了;大江对小河是宽容的,所以它壮大了;大海对江河是宽容的,所以它才无边无际。古人云:“有容乃大,能让为高。”让我们用宽容的心灵去待人待物。