今年的中秋,似乎与往年都不一样。
从早晨开始,天空便被薄暮所笼罩,灰暗的色调贯穿了一天的始终。连日光都能遮蔽的雾霭更是将月光层层围堵在视野之外。赏月者会为了今晚的天公不作美而黯然神伤,然而我却终究不知道,究竟是雾气蛮横的阻挡了月光的去路,亦或是月亮自己羞赧的不愿见到世人?总而言之,今年的中秋,是无月的中秋。
当然,并不能说我清楚地记得去年甚至前年的中秋是否晴空万里,也许中秋对我的意义早就悄然无声地产生了微妙的变化,而我直到今天才有所领悟。
无月的中秋,是没有喧嚣的夜晚。
打开手机里的音乐,放出具有中秋主题的曲子,却只能听见男声女声发出的凄清哀伤的低吟浅唱。窗前一条马路之隔的是一幢居民楼,楼上的一排排窗户,不是印象中节日里的万家灯火。只有稀疏的几盏光明点缀在黑暗中,亮着的窗扉里,隐约显露出人来人往走动的身影。有时候我常在想,那每一盏灯火里的每一个家庭,都是一个故事,无数个故事交织在一起,组成世间众生无常而又往复的命运。众生百态,在无数个没有喧嚣的夜晚里行进着和演绎着。
无月的中秋,是没有温度的夜晚。
出了门,才发觉沁骨的寒意已与似乎还在近在眼前的夏天截然不同,只得返回家门,又披了一件长袖外套,可是比起温度,气氛的清冷才是真正无法抵挡的寒意。所谓的中秋,竟过得如同清明。越是这样想,才越发现再没有比时下的情景更搭配那句“路上行人欲断魂”的了。稀疏的路人匆匆地走着,道路两旁的灯发出昏暗的黄光,仍未耗尽生命的飞蛾在光下竭力飞舞着,它们又是否知道自己注定死亡的命运?
无月的中秋,是没有思念的夜晚。
路过一家饭店,只是站在门口便能感到门内鼎沸的人生和通明的灯火。这里仿佛是一片不被世界影响的方圆,又或者是一片被世界遗忘的孑遗之地。几个人互相搀扶着从门内颤颤巍巍的走出,通红的脸上洋溢出亢奋的神情,嘴中含混不清的嘟囔着谵妄的狂语。没走出几步却又转身扶墙,将那满肚的腌臜一口气吐在墙根,吐完了,又接着相扶着摇晃着朝远方走去。只有那阴阳怪气的春曲还久久回荡在凄冷的空气中。不惜豪掷千金买来一夜酩酊,不过是为了将心头的思念吐在墙根。
无月的中秋,是没有回忆的夜晚。
我突然发觉我已走出太远,周围是一片陌生的街道,陌生的建筑,就连空气好像也是陌生的。我环顾四周,茫然不知所措。雾霭盘踞在空中,仍旧没有丝毫消散的迹象。
走过无月的中秋,就像走过一条没有回忆的路。此时此刻,那些稀疏微弱的灯火,那些在灯下匆匆行走的路人,那些酩酊大醉的酒客又再一次地浮现在了我的脑海中。画面如同那吞没了月光的雾气一般,在凛冽的空气中弥散着。
我想我终于明白了,也许明月本身是没有情感的,她永远都孤悬在高空,如同告别了娑婆的灵魂,规避了尘世间的一切浮华喧嚣。而望着月光凭空遥想的,只是我们这些世上的芸芸众生。人看了月光,便起了思念,醒了记忆。可如今,就连这月光也吝啬地隐秘起来了,又怎能不引得地上的灵魂们断肠哀叹呢?
这世间的人啊,注定是没有回忆,却在回忆里沉沦的生灵。