古语有云:“物极必反。”正如一朵怒放的鲜花,若是花儿颜色过于鲜艳,过于亮丽,必将随即从鲜艳变为暗淡,惨淡凋零。尽管余香残瓣在喧嚣的尘世间会残留星点痕迹,尽管后人拾其瓣,为其叹惋,却无法改变一个残酷的事实——因不善谦卑,不拘小节,不敢面对,最终湮没在世俗之中……物犹如此,人何以堪?
在波澜壮阔的历史长河中,楚汉之争的主角——西楚霸王项羽以“悲情英雄”的角色,存留在人们的心中。众人皆为其叹惋:为何“力拔山河兮气盖世”的项王却敌不过一个以“混混、流氓”著称的沛公呢?我却认为无论从历史还是人文角度看,项羽都必定败给沛公刘邦。
在反秦斗争中,刘邦、项羽分区作战,刘邦先破咸阳,打败了秦国,并听取谋士建议派兵驻扎函谷关,欲王关中。在项刘的这次交锋中,刘邦制胜、项羽失败的关键就在于知人善用、谦逊谨慎。在项刘大战爆发前,这军事机密竟先被刘邦所知,且告密之人是项羽的叔父项伯!但这“告密者”项伯回军后,不但未遭处罚,反而想说服项羽与刘邦和解。最令人不可思议的是,当“亚父”范增令“项公舞剑,意在沛公”时,项庄在未经许可的情况下亦起舞,并“常以身蔽沛公”——其动机先露无疑!相比之下,项羽现出其刚愎自用的弱点,先是军中出现了项庄这样的叛徒,却不予惩罚,体现出妇人之仁;其次在“亚父”献计时优柔寡断,最终痛失除去对手的最好时机。由此观之,刘邦取得胜利,并不奇怪。
刘邦在取得最终胜利前历尽坎坷,几无胜绩;反观项羽,战无不胜,攻无不克。但在艰难情况下,刘邦并没有轻易言败,而是在困境中积蓄力量,寻找时机,并自始至终保持一颗谦逊的心。而项羽呢?骄傲自满,也不敢勇敢面对。这,最终导致了他的彻底失败。
回顾历史,反观当下,刘邦的成功、项羽的失败能否对我们的学习给予帮助呢?
“胜败乃兵家常事。”学习之路也不可能一帆风顺,总会遇到这样或那样的问题。在考试中,几次的失败也许会令我们一时伤心难过,但一味的哀怨只能使自己消沉,从失败中总结原因,查出缺漏,吸取教训,才是硬道理。一时的失败为我们在得意时敲响警钟,让我们在困境中积蓄力量,使我们迎难而上奋发图强,去争取属于我们的一片天。