高二期末作文姿态2021作文
站在墙角,抬头望着墙上那一片向上攀爬的爬山虎,是那样青翠欲滴,我想,如果像这满墙的爬山虎,一步步爬到顶端,蓦然回首,又是怎样的景色?
小升初,我以年级第一成绩步入我所在的这所中学,第一次月考我依旧保持年级前十,那时我想,如果我是爬山虎,我应该,已经踏踏实实的迈出第一步了吧?看着自己还算不错的成绩,我天真的以为,学习就是那么轻松,像那墙爬山虎,爬到墙顶,只不过是时间问题。
然而,期中考试如下坡的过山车般落到年级第五十六名,给我沉重的一击。那刺眼的红叉,仿佛刻进心中,这时候,我才懂得,爬山虎的攀爬过程并不容易,它们要不断地攀爬,走好每一步,才能一直保持向上的姿态。人们仅仅欣赏到了爬山虎带来的震撼,却忽视了它们的努力。而我,连攀爬的姿态都不正确,又怎能奢望一直保持向上的姿态呢?
期中考试给我当头一棒,把我从梦中惊醒,没有哪个人不努力就能随随便便得高分。我冷静下来,分析了期中考试落败的原因,终于发现了自己弱点——努力不够,基本功不扎实。
我暗暗给自己定下了一个小目标:努力学习,先进入年级前十五。这个目标是我努力的全部动力。于是,教室里总是出现我早早来到教室努力学习的身影,各科考题试卷塞满了书包,我认为,只有掌握更多的题型,见识过更多的题目,不断锻炼自己的逻辑思维,等在真正的考试到来时,才能镇定思考,冷静面对。
每天,当同学们追追打打,吵吵闹闹时,我却坐在课桌前,抱着一道道数学难题一阵猛啃;当同学们害怕因为考试不理想,被喊到办公室时,我却一趟趟的跑上跑下,只为了弄懂不会的题;当周末同学们和自己的伙伴去看场电影,或者在手机上消磨时光时,我却埋头于一堆卷子中。
就这样,在苦涩中,我度过了期末考试的最后两周。这些天的努力并未白费,期末我是年级第十一名,我实现了我的小目标。一瞬间,压在心头的雾霾被风刮了个干净,射进了温暖的阳光。
喜悦之中,朦胧间,我仿佛又看到了那墙碧绿的爬山虎。我正如爬山虎,一路攀爬,一路坎坷,却绝不停息。每一株爬山虎都要经受风雨的磨炼,如果连风吹雨打都承受不住,那么,它就只能停留在那个高度,无法向前,也就享受不到顶端的阳光。
我坚信,只要我如爬山虎一样,一步步打好基础向上攀爬,终有一天,会攀上墙顶,迎接阳光的洗礼。