人的一生会经历很多夏天,但没有任何一个比得上那年夏天。
从懵懂的幼儿园学习,到现在紧张的高中生活,十余载的时光就这样铺洒在校园里。在那一方天地,老师捧着他们一颗赤忱的心走来,用青春,用时光,用知识,用关爱,培育了我们。伴随着我们成长的,不只有父母,还有那无悔的老师。三尺讲台,一间陋室,万千桃李,是他们半生的写照。
那年夏天,锦园里,我初三,正是躁动不安的年纪。快要面临中考,却异常浮躁。老师带着我们一遍遍的复习,一遍遍的练习那些非常熟悉题目,或许是大家沉浸在中考的紧张与快毕业的喜悦当中,竟察觉不到即将来临的分别,中考结束了,初中三年陪伴彼此的大多数人,也就散了。一场无声的告别便那样悄然来临,还未来得及道一声师恩似海,却已离开那承载三年喜与忧的教室。还未来得及和同学分享毕业的喜悦,却再也没有同坐在一间教室的机会。等遗憾充斥心头,才发现我们已不再是故事的主角,等到春去秋来,便将有一群眼里闪着星星的孩子,替我们续写那段充满幼稚与遗憾的部分。
上了高中,忙碌的学习之中,更多了对于老师的理解。老师要传道受业解惑,又要因材施教,要教的学生数不胜数,又不能放弃其中任何一个,却也还要兼顾自己的小家。这个职业辛苦劳累却又不能大富大贵,因而很多人对它只能望而却步。
课上,太阳还没醒,他们便醒了。课下,等星星累了,月亮隐了,他们处理完工作上的事情,还要照护自己的小家,等所有事妥当,才能安心的睡去。
或许每个老师在成为老师之前,都问过自己一句话“要成为人民教师,你做好吃苦与委屈的准备了吗?”后来因为自己的一份喜好,亦或是为了教书时的幸福与满足,便暗下决心,自己要当老师,且要当一位好老师。
教育是一颗树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒一个灵魂的过程。从来没有人说过,老师会与那教室厮守一生,可还是有人将自己的一生奉献给了教育,突然的某个瞬间,发现自己已经力不从心了,回首往日,原来青丝早已成为白发。可是,当他的一代代桃李落叶归根,在他不能从教不得不退出教育事业的时候,对他喊出一句“老师!我回来了!”那他的一生,便也心满意足了……
平凡的一生在那一刻显得多么闪耀亮眼。
他的心很广,可以装下整个校园,他的心又很小,只充盈着校园里的阳光与欢笑。
等到冬去春来,等到花落花开,等到太阳苏醒,等到桃李成熟,老师便笑了。