时光从指缝里溜走,年岁在不觉间老去。似水流年散落在脑海中的记忆却始终伴着一抹浓郁的书香,令我沉醉,也使我着迷。
“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”很小的时候,阿公和妈妈便教我认字读诗。我一边摇头晃脑地跟着念,一边抱着唐诗册子看上面的插画。那时我还很小,什么也不懂,只是单纯地觉得这些诗句琅琅上口,读起来好听得紧。殊不知,从那时起,我便与书结下了不解之缘。
时钟滴滴嗒嗒地响着,我在时光轴上走走停停,眼望着早春桃花初绽,严冬红梅盛放。一路走来,我读的书越来越多。
三伏盛夏,呆在空调房里细细品读诗词,咀嚼每一个字眼,是多么惬意的事啊!“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”一句里,我感受到了李贺的冲天豪气,壮志凌云。在“凭君莫话封侯事,一将功成万骨枯”中,我震惊于战争的残酷及隐藏在高官厚禄背后的血腥。于纳兰容若的“锦样年华水样流,鲛珠迸落更难收”中,我感慨时光荏苒,光阴似箭。
静水流深,沧海踏歌。那一个个惊世奇才跃出已有些泛黄的旧书,与我在梦中相遇。“人生若只如初见”的无奈,“天生我才必有用”的自信,“帘卷西风,人比黄花瘦”的寂寞,“一览众山小”的豪情……一份份情思交织在一起,在我的心中荡漾,升华我的思想,陶冶我的情操……
三九严寒,趴在桌前手不释卷。《红楼梦》委婉忧伤,让我懂得人间的无奈;《水浒传》悲壮感人,让我体会到忠义的内涵;《三国演义》荡气回肠,让我领略三国时那一番雄才大略;《西游记》曲折离奇,让我感受到只有坚持才会成功;老舍的《四世同堂》向我们展现了人性的善恶;加西亚的《百年孤独》让我感受到了生与死的距离;读《巴黎圣母院》让我看到法国巴黎浪漫背后的黑暗丑陋;读《了不起的盖茨比》让我看到了美国纽约繁华背后的寂寞空虚;读《世界古代史》让我看到了埃及尼罗河畔秀丽的风景背后隐藏着的那一片血腥……
风月为益友,诗书为良师。孤独时,书是益友;忧闷时,书是敞开的窗户;心灰意冷时,书是熊熊的火焰。是书让我懂得了什么是美?什么是丑?什么是善?什么是恶?是书让我了解了历史的风云,感受了文化的熏陶,初尝了生活的滋味。
悠悠人生,愿得书相伴,此生复何求?漫漫人生路,有书陪我,注定不会寂寞。