月光从窗外照进房间,照在了我的脸上、书桌上。凛冽的寒风也从窗外猛地往房间里钻,刮在我脸上,冰凉的。我抬手将窗关上,紧了紧衣服,伸手从桌上的碟子中拿过一颗坚果,往嘴里一扔,咀嚼着,却感到嘴里有一丝苦涩。
门开了,妈妈走进来问我:“儿子,爷爷奶奶打电话过来,希望你去看看他们。”“好吧!但我只回一天。”我答道。妈妈说道“你看你,你都多久没去看你爷爷奶奶了,数一数都快一年了,都不多住几天!”“不了,我还要复习。”我说道,转身便去收拾行李。妈妈小声嘀咕道:“这孩子怎就这么倔强呢!”
第二天,我经过四个小时左右的车程,终于回到老家。站在门前,感觉此门有些熟悉也有些陌生。我伸脚跨过门槛,走进屋内,奶奶正坐在椅上织衣物,一看到我,连忙起身,放下手中的活,朝我走来,脸上的笑容早已掩盖不住心头的喜悦,眼睛也眯成了一条缝。她说道:“孙啊,为什么这么晚才回来呢。累坏了吧,快坐下,吃点饭吧!”我端起桌上的饭碗,开始吃饭。奶奶拿着行李,向房间走去。这时,我才发现,奶奶的腰已经弯了。我想起妈妈以前和我说过,奶奶是一个坚强且很疼爱子女的人,为了能使自己的五个孩子生活得好,她从早上开始,搬搬抬抬,一刻也没停下来过,直到晚上才睡,致使自己的腰变弯了,我不禁感到一丝惋惜。
我吃完饭,看了看四周,向奶奶问道:“奶奶,爷爷呢?”“他呀,出去买食材了。”奶奶向外看了看说:“大概明晚才回来吧!”“哪咋行,我明天就走了。”我紧忙说道。听了我的话后,奶奶的身子震了震,神情变暗淡,缓慢地走回椅子上,继续拿起针线,织起衣物,并十分沮丧地说道:“能来,都很不容易了,为什么这么快就走呢?”
我的心头闪过一丝悲凉,我走进房里,坐在床上,忽然看到角落有一个纸盒,写着“给孙子的”。我过去,将其打开,发现里面放着三套折得整齐的衣物、一封信与一袋坚果。我感到惊奇,将信封打开,纸上用潦草但整齐的字写道:“孙子,这是给你的衣服和坚果。听到你说奶奶织的衣服最暖,爷爷做的坚果最好吃,我们便做了给你。你什么时候才能回来?我们现在好想你呀。”
我的眼睛被雾气遮住了,同时一股愧疚涌上心头。我从袋子里取出坚果放入口中,顿时一股暖流涌上心头,儿时的味道在口中漫开,小时的回忆历历在目,儿时,天冷了,我从外面回来,奶奶将衣服套在我身上,爷爷将一颗坚果塞入我嘴中,那时我感觉好暖好开心啊,感觉爷爷奶奶是那么慈祥、可爱……
末了,一股暖风从窗外悄悄走了进来轻抚着我的脸颊。我拨通电话,“妈,我想多留几天。”我才发现自己已泪流满面,更多愧意涌上心头……