意外的发现为作文记叙文
我们家附近新挖了一个人工湖,我和爸爸经常去湖边晨跑。清晨的阳光倾泻在蔚蓝清澈的湖面上,湖面被镶了一圈金边,微风吹过,波光粼粼,小花小草在湖畔惬意地摇头晃脑,好像一边照镜子一边说:“真美呀!”
一天早上,我跑得热了,掏出矿泉水,拧开盖子,咕咚咚几口就喝完了,左右环视一圈,没有看到垃圾桶,就随手一甩,啪的一声,瓶子掉进了湖里。爸爸看见了,大声训斥我:“你怎么往湖里扔瓶子?快捡回来!”我使劲伸手去够,可是够不到,眼看瓶子越漂越远,爸爸叹了一口气说:“唉,我敢打赌,过不了几天,湖面上就到处是垃圾了!”我不信地撇撇嘴,心想:“爸爸太夸张了,简直是危言耸听,哪会那么容易就堆满垃圾?”
过了几天,我又和爸爸去晨跑,远远看去,湖水依然摇曳着金光,我心里想:“看吧!爸爸就是夸张,不就是一个瓶子嘛,怎么会……”我正想着,已经跑到了湖边,天哪,这才几天,湖面上已经有这么多垃圾了:薯片桶、饼干袋子、巧克力盒、塑料袋、各种瓶子……我大吃一惊:“这,这湖里怎么会有这么多垃圾?”正在用捞网努力打捞湖面垃圾的环卫工人说:“唉,一个带头人,就领来了一群人扔垃圾,好好的湖就成这样了!”我恍然大悟,终于明白了爸爸的意思。
我羞愧地朝前跑着,意外地发现前面有个穿着时尚的姐姐在散步,她提着一个大大的塑料袋,走几步就会弯下腰去捡起什么,跑得近了,才发现她在捡湖边的垃圾。“姐姐,你捡这些干什么用啊?”我心里有隐隐的猜测:这个姐姐难道也是环卫工人?可是还是开口问道。姐姐看了我一眼,笑着说:“湖边配套的垃圾桶还没装上,所以好多人都随手丢垃圾,能捡多少是多少吧,不然过不了多久湖水就该臭了!”我不好意思地继续跑,想着,明天垃圾袋,我一定也要带一个垃圾袋,把沿途的垃圾都捡起来——谁让我是始作俑者呢?一个人扔垃圾,就会带来一群人扔垃圾,那一个人捡垃圾,应该也会有一群人来捡垃圾吧!
从此以后,出去旅游的时候,不管背包有多重,我都会带一个垃圾袋,把我的垃圾装在里面,找到垃圾桶才丢进去,再也不乱丢垃圾了。我想跟大家说:保护环境,人人有责,地球只有一个,请好好爱护我们共同的家园!