生命不仅是你我呜呜坠地的那一声啼哭,而是母亲怀胎十月的辛苦;生命不仅是你我拥有的一笔财富,而是培育我们的所有人的心血灌注。它里面蕴含了太多的感动,我们没有权利去糟蹋它的可贵。人的生命是有限的,可是为什么又有很多人不远离危险呢?是因为生活中的挫折和痛苦吗?生命和生活有着密切的关系,没有生命就没有生活,没有生活就没有快乐,没有快乐就不能健康成长,所以我们必须要远离危险,健康成长。
现在,每逢下雨天,细心的老师总会叮嘱同学们带好雨衣,禁止携带雨伞。个别同学不了解老师的用心良苦,认为雨衣和雨伞具有同样的作用——防雨。于是私自带了雨伞,当放学的时候,因雨较大,同学们都急急忙忙往家走,有个同学走得太急了,眼睛不注意撞了别人的雨伞骨架上,造成眼睛失明。现在,下雨天带雨衣已经成为了大部分同学的自觉行为。
曾经某个同学,他在校园的双杠上模仿体操运动员的动作。只见他忽上忽下,忽左忽右,翻转,跃动,迎来了围观同学们的阵阵喝彩。突然传来“哎呦”一声,他不小心从双杠上掉了下来。大家急忙地跑了过去,发现这位同学胳膊摔了,不能动了,鲜血直流,经医院检查是左臂骨折。
还有一些同学因想抄近路,赶快回家,就都堵在一个楼梯口,拥挤的楼梯上还有人在催促前面的同学。突然,惨象发生了,最前面的人被推倒在地,后面的人还在往前挤,后边的人都压在了那个人的身上,最下面的几个同学就被这样活生生地踩受伤了,昏了过去。这是多么惨不忍睹的事实啊!
愚者用鲜血换取教训,智者用教训避免鲜血。一个个活生生的案例,这一切用鲜血换来的悲剧,难道不能唤醒人们沉睡的警惕吗?
一念之差,一个鲜的生命就会从这个美丽的世界上消失,留下的是亲人永远的伤痛与回忆,生命如此的脆弱,如此的不堪一击,我们无视生命的存在,往往就会留下惨痛的教训,所以我们要远离危险,健康成长!