从孩提记事的时候,就知道冬天很寒冷,但是今年的冬天却是那么的温暖。每当我想起这个温暖的冬天的时候,我的内心就会涌起一股股暖流,让我无比激动,甜美不已,并且眼前就会浮现出奶奶那慈祥的笑脸和她那饱经沧桑的双手。
那是今年的初冬,天气虽然不是天寒地冻,但是早上的寒风还是让人觉得手僵脚冷,寒气袭身,让人不想外出。
这天刚好是星期六,我就和爸爸呆在家里写我的周末作业。突然有人在外面敲了两下大门,并传来一个亲切而又熟悉的声音“昊昊”。我一听,是奶奶来了,我连忙放下手中的作业飞快地打开了门。“哇”果真是奶奶来了,我高兴地扑在奶奶怀里,欣喜若狂地叫道:“奶奶,奶奶你怎么这么早就来,你不怕冷吗?”奶奶乐呵呵地说:“还不是想你这个小孙子吗。”
我蹦跳着拽着奶奶,拉进了屋里。我仔细地一看,奶奶衣着单薄,头巾上都布满了白白的霜花。我正想跟奶奶扯东扯西说说近乎话,奶奶却拍拍我的头说:“想跟奶奶玩就先做作业去吧。”
我本想认真地写作业,但是我的手却忍不住直抓脚趾脚跟,奶奶好奇地问:“你怎么了?”。我怨声怨气地说:“我的脚又痛又痒,怎么抓也不好”。奶奶走近我,帮我脱下袜子,生气地说:“你看,脚都起冻包了,难怪你又痛又痒”。奶奶向爸爸投去责备的眼光,爸爸只是嘿嘿地笑了笑。这时,奶奶用她那双粗糙的双手紧紧地抓住我的双脚塞在她的怀里,惊奇地说:“你的脚怎么这么冰凉?”。突然,奶奶抓起我的鞋子,把手伸进鞋里摸了摸,沉着脸对爸爸说:“孩子的鞋子又潮又湿,冷冰冰的,你们做大人的怎么一点也不在意。”爸爸又是嘿嘿地笑了笑,就像一个“老憨包”。奶奶心痛地对我说:“你的脚要注意保暖,脚才不会起冻包。”
下午,刚吃过午饭,奶奶就回家了,我的心里很不是滋味。若在平时,奶奶来到我家都要小住几天,为什么这次却要匆匆回家,真让人白思不得其解。
又过了几天,奶奶兴冲冲地又来了。刚一进门,奶奶就从挎包里拿出一摞厚厚的鞋垫,微笑着地对我说:“昊昊,你看这是什么?”。我高兴地跳起来,一把抓过鞋垫翻来覆去地看起来。“奶奶,这是给我的吗?”,我又兴奋又激动地问起来”。奶奶乐呵呵地说:“家里只有你一个小孩,不是给你又给谁呢?”奶奶接着又说:“冬天还长呢,你以后要勤换鞋垫,勤洗鞋子,你的脚就暖和了,以后就不会生冻包了”。
原来,奶奶上次急匆匆地回家就是忙着给我做鞋垫。这时,我的内心一下子涌起一股暖流,激动得让我哽咽起来。奶奶多好啊!
没过几天,爸爸也给我买了一双里面毛茸茸的小棉鞋。这个温暖是奶奶和爸爸给予我无私的关爱,是他们用心对我的呵护。我真为能生长在这样充满爱的环境中而感到骄傲和自豪,我还有什么理由不去回报他们,回报社会呢!