生活常常婉延得像一条河流,在生命的发源之初,你无法预料它未来的走向。时而高山峻石屹立眼前,它细缓而曲折地轻声缦过,荡起忧伤的叹息。时而荆棘坚石阻塞去路,它又前赴后继地湍急冲过,激起欢快的歌声。生活便在一次次避让与奋进中到达不同的彼岸。
我们在人生的道路上静静漫步,在我们逃避生活的时候困难和磨砺却常常与我们不期而遇。这时,我们人生的大道就在前方迷雾中隐约分成了若干条支路,通向不同的远方。迷惘,决择在脑中闪现。继续是回味咀嚼着一碗难以下咽的面条,苦痛细长,一条连着一条,一直通向脆弱的腹中。放弃或是一种解脱,却又是前进中的退缩。心灵在此时寻求坚持与放弃的中庸位置。
秋风漫无目地地扫过了无生机的茺原,褪色的黄昏在枯黄中渐渐暗淡。远方一个身影孤单地映入历史的幕帘,十二道金牌反射着微弱的夕阳显得如此无力,身后的硝烟燃起的是无数将士未散的英魂,他们在乞求,他们在哭泣。哭泣这个文弱时代的不公,哭泣英雄壮志难。曾经风沙遮面,鲜红炽热的血液染红了期盼的土地,照红了苍白的天空,敌军在震憾的呐喊声中溃散逃窜。眼前再一次浮出那生机而迷人的故土,心中的呼唤正将破碎的山河缝合。而此时,却是为何?一道又一道金令接踵而至,粉碎了心中所有的希望。
“待从头收拾旧山河,朝天阙。”这已不知是何时所发的一言壮志,此时却让人欲哭无泪。人们常常可以忍受亲人离去的哀伤,却无法承受理想泯灭的重创。真正的猛士敢于直面惨淡人生,而此时,他该如何面对。援军已系数退却,孤军深入意味着走向死亡。坚持,继续,或许让自己成就血洒疆场,留名于史的佳话,但其余那数万将士和千里随行的百姓又该如何?他们应当作这毫无意义的牺牲吗?放弃,数十年的盼望岂不付之东流,如此大好时机,何时可再待。
他无力地跪倒在地,无法隐忍的眼泪顿时涌出眼眶。不知不觉,无数军民已悄悄来到他的身后,纷纷仆倒在地,哭声震动山河。坚持是无奈,放弃又不甘。将军往往不如文人洒脱,衣袖一挥,忘却伤痛便可让人生变轨改航。他们肩负更多人的生命与梦想,无数人心灵的矛盾冲撞由他一人承受。
抖抖铠甲上的尘土,大军拔营南归。看着满目疮痍的故土,是千万宋民呼唤的心在流血,染红了漫天朝霞。这一次离去是人生中的一次放弃,却不是退缩,为着千万生命的保全,将所有的遗憾都埋藏在自己心中。
咀嚼痛苦并非都是悲观人生的写照,那些为着世间平安而来到人间承受众生苦难的救世主,永远用他们的悲天悯人情怀照亮黑暗无光的天地。用一种直面惨淡的大勇点画着历史昏暗角落中的一点寒光。