“一失足成千古恨”不知道从何时开始,便成为了失败者的警世名言备受青眯。它告戒着人们,不论生活还是学习,都必须小心谨慎,否则一不小心,就将功败垂成。那再想想,如果真的“失”了足,那该怎么办?就覆水难收必“成千古恨”么?就不可以“东山再起”么?
人的一生,总是在战斗中进行着的。
项羽乌江自刎,屈原投江自尽。人们视之为一代雄杰,我却不以为然。人非圣贤,熟能无过?我们不能奢望一生中可以一帆风顺,稳操胜算。可是一“失足”就萎靡不振,垂头丧气,那是屈服于命运的懦夫。然而那真正的勇士,会在“失足”后寻找那“绊脚石”,让它垫在自己的脚下,摘取成功的果实。
胜败乃兵家常事,算什么了不起。胜不骄,败不馁。跌倒了,难道你愿意躺在地上让别人踩过吗?勇敢地站起来吧,即使前面的路会更加险峻,但是汗水背后总是百看不厌的辉煌。“兵”临城下,你愿意选择做万人唾弃的逃兵,还是流芳千古的英雄?
三国的神话,诸葛亮。他料事如神,三步一计,晓通天机。但他终究还是身为血肉之躯的人。纵使他可以“运筹于帷幄中,决胜于千里之外”但他仍然有过许多失误。若一次的失误,他便一败不起,那就不会在历史上存在“诸葛亮”这个神话了。古人尚知道从失败中吸取教训,从失误中崛起,现在的我们又怎么能因一时的失误而放弃前程呢?
学校,“失足”可以说是家常便饭了。考试的失利,被老师的批评,乃至作业不能够按时按量的完成,都是大大小小的失误。世上没有天才,没有不犯错的人。关键在于你是选择躺下还是勇敢的站起来,回到你的“路”上。
我国少年管教所走出过大学生,高墙内出现了发明家,乃真正的“浪子回头金不换”他们的成功,正因为他们走出了自暴自弃的深渊,重拾自我,脱胎换骨化“悲愤”为力量,力图重新打造自己的美丽人生。
金无足赤,人无完人。古往今来,无人无错。
过而不改,谓之丧心。过而改之,善莫大焉。
失足无恨,起身迈步。
昨日我摔了一交,但是我站起来了……