繁花落尽花又开,雁过无痕雁归来。
蓦然回首,才惊觉白驹过隙间,我已走过了生命的19个春夏秋冬。仿佛一瞬间,生命的19个年月尘封的历史烙印,都已被时光所解除,只留下些零星的晶体——微笑与泪水沉淀的痕迹。
天空依旧是纯净的淡蓝,偶有几朵白云偷偷地溜上去,顽皮地在淡蓝色的天幕下玩耍,抬头静静地仰望天空,试图寻找失落的感动,却发觉有些事情无论如何绞尽脑汁地去想,却再也找不到它曾经存在的痕迹,是不是真的有如郭敬明所说的那样:记忆像倒在掌心的水,不论你摊开还是紧握,终究还是会从指缝间,一滴一滴,流淌干净。
时间的脚步本来就是沉默的,不断如流地过去。
树上的叶子开始泛黄,叶片间隙中流出的阳光散落在树下的石头上,那憩息的光影像一只慵懒的小黑猫,懒懒的,温柔的,又是漫不经心的。池塘的水面上满是层层叠起的落叶,贮藏着一池挥霍了一整个夏天的美丽。
朋友还是时断时续地联系着,成绩还是时上时下地徘徊着,日子还是不紧不慢地过着。
朋友说有一种生物,叫蜉蝣。它们的生命极短暂,只有一天,在太阳升起的时候,蜉蝣便舞于阳光中,让空气轻柔地流过它精致的翅膀,滑腻的薄纱,软细的绒毛。它游弋在充满淡香的氛围中,待到太阳西沉,它渐渐被幸福的疲惫包围,翅膀再也托不起它,它便轻轻地滑到那柔软的草杆上,点着头,点着头,点到不能再点。它很愉快地睡去,睡去了,带着这美好的一天,带着它一生的幸福,睡去了。听完后,我微微地笑,如此难过。
漆黑的夜空,繁星闪烁,那布满棋子的星空,纵横交错着看似不堪一击的美丽。突然,有一颗星滑落,那划落天际的光芒绚烂了整个星空。于是,心中有一种东西在寂静里发生轻微破碎的声音。于是,想起我的那些梦想来。很多人,很多时候,失望了。我也是。那种失望,无法言喻。可是,就算失望了,我们也不应该放弃,不是吗?
终于释然了,是啊,不要总回顾过去。逝去的东西终究是一去不复返的,快乐也好,悲伤也罢,都犹如流过的溪水,不会再折返回来。成功,会被时间掩住光彩;失败,会在岁月中淡化,即使追忆,会尝到幸福的余味,但那也只是昙花一现,充斥着,仅是惆怅和伤感。也不要总展望未来,未来总归是飘渺虚幻的,既看不见也摸不着,明天的一切在今日看来也是那样的遥远。
我想,我也许明白了,就如蜉蝣,多渺小多短暂的生命,也会有它自己生存的意义与快乐,也会有自己对梦想的理解。就如流星,即使终将陨落,也会把自己的光和热发挥到最后一刻。
面对如流水的日子,我想我应该
珍惜今天!