那年初春,我跟母亲去村里的戏台前看戏。观众可多了,周围还有许多小摊,有卖小吃的,有卖零食的,还有卖我最爱吃的烤火腿的。
我和妈妈拿着火腿站在后面边吃边往戏台上看着。事实上,我和妈妈都只是来凑热闹的。因为我们看不懂这个玩意儿。于是,妈妈就和旁边的几个妇女聊了起来。不过,聊得内容都是关于戏台上那些人的,什么穿的“金光闪闪”啊,“光彩夺目”啊,还有脸,本来一张张黄色的脸,都被画得没有了本色,花花绿绿的。
我不知道那些脸有什么象征或代表,只是觉得好玩儿。因为颜色多而且很艳。“看那个脸,好像一张画被戳了两个洞,眼睛在那里转来转去似的。”“我倒觉得像戴了个面具。”我和旁边的玩伴讨论着哪些演员的脸,虽然讨论不出什么究竟。
他们的表情和声调随着戏的内容而变动着,忽而兴奋,忽而悲伤,忽而激动,忽而忧愁,忽而犹豫,忽而愤怒的——我认为是这样的,因为我看见他们一会儿皱皱眉,一会儿咧咧嘴想必是因为认真吧。
台上的演员专注的演着唱着,台下的观众聚精会神的看着,尤其是老人们,因为是从小看大的,自然和这玩意儿有着很深的感情。
我觉得没什么意思,反倒认为那些“咿咿呀呀”唱着的人有点无聊。于是和伙伴们商量着到后台去玩,我的意见得到了大家的一致赞同。
于是,我们蹦向了后台。这里,原本是一个阴暗的小房子,不过现在,里面安置了两个灯泡,变得明亮了,似乎也温暖了。
我们在这里,拿起演员们的服饰套在自己身上,大摇大摆的表演着,也学着他们咿咿呀呀地唱,不过在这里,观众是我们自己。
不知是谁来了,只听见背后传来一声大叫“你们在干什么,快出去,快出去!”我回头一看,是个中年男子,想必是这戏班班主吧。见机不妙,趁他还没走近,我们便溜之大吉了。
此后,我再也没看过那样的戏,我们也没那样热闹、开心过。