我有时候怀疑,现在过的生活,是否是一个人死前的回忆。像是录像带一样,播放他/她做过的事情。但是如果是回忆,也毕竟太长,甚至要用一辈子的时间去思考。
但仔细一想,人生,似乎是一场自编自导自演的电视连续剧。只是不同的是:不会有导演喊“咔”,一直扮演,一直播放,一直到生命终结的那一刻,然后,停止。
我们都在编写着那部自己的连续剧。从编剧到导演到演员,都是一气呵成的。也许,我们并不会因为“身兼数职”而感到疲惫。因为,这或许就是一出早已为你写好的剧本。你可以选择按照他所编写的剧情发展下去,当然,你也可以努力的去改编,写出你自己的灿烂人生。
在人生的舞台上,如果你只是配角,没关系,你可以努力去改写。像曾经跑龙套的“星仔”,如今不也成了大名鼎鼎的“星爷”了吗!他懂得把握机会,去改写他的剧本,你也可以如此,不是吗?
如果你已经担任本剧的主角,也不要骄傲的认为自己已经达到了巅峰。要知道一山还有一山高,这场人生的戏要演一辈子,播放一辈子。
如果你只是在观看这部作品,那么,是不是会因为旁观者清而编导得更加精彩呢?生活的酸甜苦辣,角色的变幻莫测。某些事,某些人,某些物,也许也只能从旁观的角度去分析吧!这时,我们必须扮演自己的观众,去欣赏这场自编自导自演的人生连续剧。
人的一生很漫长,我们始终在自己的这场戏中,无论如何都逃脱不了。所以无论是什么角色,都必须亲力亲为。偶尔需要几个驻足的悔时扮演个路人甲,但也只是剧情需要罢了。
人生的这一场戏,角色不断改变,在意料之外,却又在情理之中。因为,这场戏是每个人自己的杰作,自己的精彩,又何需别人插手,我们只有靠自己,来编导这部属于自己的精彩;来导演这部属于自己的辉煌;来播放这部属于自己的剧集。