我们一起回家。
可终是回不去旧时光阴。
犹记得宝玉初见黛玉,便顿觉一种说不上来的熟悉,似乎连空气都被氤氲出特别的味儿来,这位风流成性的公子也是心直口快:“妹妹甚是眼熟,似是梦中旧相识。”
黛玉又何尝不觉如此,却脸儿一红,似娇美的海棠,宝玉早已急不可耐,拉起黛玉便走:“林妹妹,走,我们回家嘛。”
黛玉天真,还盼宝玉真的带她回家,日日厮守,纠缠。门前,桃花开了又落,她的眼泪似那花瓣,干了又淌,盈盈的双眼似乎生来就是该漾满了泪水,确是注定。
宝玉曾说自己见了女子便顿生清爽,他抓阄时放不下的脂粉,便是他一生都离不开的女子。他浪荡,他恃宠,他拈花惹草,到头来,似乎也只爱了黛玉一人。
红楼似梦一场,至多不过一块石头,却不比一块普通的石头,这石日日沥水,滴滴滋养了无名小辈,小草无力回报,只能在下辈子,化作一名多情的女子,上天让她以泪相还,便注定了二人的命运。
原来爱恨情然,只是天意的安排,不过戏一场。
戏末,宝玉满心欢喜地认为眼前新装华丽之人,便为朝思暮想的林妹妹,却不曾见黛玉彳亍在奈何桥旁,那最后一点点念头还尚未打消。
当宝玉终于发现真相,谜底赤裸裸地戳穿他的心,无奈繁花已至荼蘼,心上人已断魂。
痛彻心扉中,大梦初醒。
禅香袅袅里,青丝落地。
曾经的倜傥公子竟随了一名小僧上山。红尘终归看不破,那我便不去看,任由余生苛延残喘,我只终日守在这禅前想,想结局如何如此究竟为何,哪怕敲穿了这木盂,荒唐了余生,也不会有一日后悔,因为人生只戏一场,戏不过荒唐。
也罢,一碗孟婆汤,断肠足矣。
也罢,禅案一忧洗尽恩怨,褪了铝华。
徒留年少轻狂的过往中,一句“林妹妹,跟我回家吗?”荡响。
曲终,人散尽,不过戏一场,尽付与说书人,都莫思量。
一花一世界,一叶一追寻。
一曲一场叹,一生为一人。