最近,我从新闻报道中知道了上海开展了全市范围的“蓝天下的至爱”志愿者公益活动,从学校网站上看到我们学校的部分老师、同学和家长志愿者也参加了这个活动,“世界志愿者日”就在12月5日。在我们五(6)中队,“小小志愿者行动”正在展开。
在班主任倡议下,班级中队委员、积极分子带领同学们结对子,实行“一对一”帮助学习尚有困难的同学,大家积极响应,班上总共结了10对对子。我帮助的对象是沈嘉悦同学,我们相互会心一笑,从结对子开始,我的“志愿者”使命就开始了,我要关心她的学习、作业、订正情况,耐心解答她的问题,及时给她鼓励……再看看其他结对的同学,有的帮助早上晚到的同学补默生词;有的利用自己的课余休息时间帮助他们,为了让他们及时完成作业的订正,解答疑问,牢固地掌握新教的知识,有的同学甚至放弃了中午去操场活动。大家非常关注结对同学的状况,每当发现他们学习上有困难或疑惑的地方,总是关切地询问;放学时他们也会多提醒一句“记得明天要交作业哦,如果还有不清楚的,晚上还可以打电话给我。”
“小小志愿者行动”开始后,我们发现志愿者带动了一批同学,6班人人都那么热心,愿意帮助同学,班级的互帮互助氛围更浓了。我们觉得光荣,因为我们是小小“七彩高一班级志愿者!”