听过小溪流水,听过惊涛骇浪,听过琴筝钟鼓,听过凤箫声转……都轻悄悄在耳畔荡漾,叫我听不厌,听不足。
古往今来有多少美丽的声音,震人心魄,勾人心弦,让我深深陶醉。我听过荆轲刺秦王的“风萧萧兮易水寒,壮士一去不复返”,我听过李太白抚须吟唱《将进酒》,听过秦淮河畔商女呻吟浅唱《玉树后庭花》;也听过贝多芬的交响曲,莫扎特的钢琴声……多美的声音,如诗般感染了我,在心头扩散!岁月如梭,唯有诗意的声音能定格住岁月风华,绕梁三日,余音不散。昔日伯牙子期《高山流水》,情意深长;更有“响遏行云”之举,流芳百世。我喜欢抑扬顿挫的唐诗宋词、轻柔动听的吴侬软语,喜欢孔夫子的“之乎也者”,喜欢屈原的“惟草木之零落兮,恐美人之迟暮。”喜欢白居易的“间关莺语花底滑,幽咽泉流水下滩”,声音的魅力,无不值得我们细细揣摩,认真品味。
但如今,在这高楼林立、车水马龙的大都市里,那些美妙的声音何处去了呢?人人传唱的民歌童谣不见了,取而代之的是汽车的喇叭声和人群的嘈杂;屋檐楼顶,燕子的叽叽喳喳不见了,传来空调机的轰鸣;在人群中,亲切的问候不见了;传来的是嘈杂喧闹……我们是不是该反省一下,静下心来去聆听、去寻找那些美妙的声音呢?
其实,在我们周围还是有许多美妙的声音:同学小C在公交车上为老奶奶让座,同学小D拾金不昧,人们为贫困人群捐助爱心资金……他们的举动换来的一声“谢谢”不就是最美妙的声音吗?蓦然回首,我发现生活中处处都充满美的、和谐的声音,遇见熟人一声“你好”,碰到别人有困难问一声“需要我帮忙吗”,捡到失物还给失主一声“不客气”,运动会时一声“加油”……尽管这些声音很普通,但正是这样千百万个和谐的音符,编织缀连成了世界上最动听的乐章。
听!身边又响起了动听的音乐,其实,只要你用心去听,善于感悟,你会发现,生活中到处有“真善美”的声音。
听!多美!