避城市喧嚣,感雨中波澜。夏日的雨嘀咕着耳语,飘进耳,飘进心;听,多美。
睁开双眼,是耳边的雨,“哗啦啦——哗啦啦——”。在雨中醒来,带着一颗朦胧的心。雨下得真大,走进阳台,冰凉的雨丝飘了过来,沁了我的衣裳,也留下了点点印记。原本蒙眬的眼,朦胧的心,在这一刻都变得清明。抬头望去,太阳躲在云后,只有一缕一缕微柔的光从云的缝隙洒下,将大地照亮。难得,没有刺眼的阳光和被烤得炽热的大地,只是干净的天空,没有一丝杂质。
雨啊,纷纷扬扬从天空中落下,一丝一丝,一缕一缕。落在滚烫的大地上,落在干燥的土地里,落在人们的心底。那是修长的雨丝,细密的雨丝,冰凉沁人的雨丝。似乎是这个世界唯一的救赎,洗去炽热与浮躁,带来的是一片平静与祥和。那是我喜欢的雨,是我的向往。“哗啦啦——哗啦啦——”,这是属于雨天的宁静,我喜欢这份独特的宁静,没有平常的吵闹喧嚣,只有你,只有我。
撑着小伞,出了门。“沙沙沙——”雨落下来,落在嫩绿的树叶上。我站于伞下,静静地看着,静静地听着。雨仿佛调皮,一丝一丝地,迈着娇俏的作文步伐,紧密却不急促。细嫩的树梢都被她逗弄得摇着小脑袋,连连摆弄身体。咦,这又是什么声音?抬头一看,还是雨。她又跑到我的伞上来啦!细密的雨丝与格子红伞的碰撞,发出了“噼里啪啦”的声响。无规律的,随意地,降于伞上,又蹦得老高,最后像坐滑滑梯一样从伞檐滑下,可爱极了。蹲下来,看见她们悠闲地,从容地,又仿佛满怀期待的,滚落进地上明亮的小水洼里。“滴答滴答——叮咚叮咚——”漾出清脆又快乐的声响,激起一圈圈小小的波纹,重叠交错,把我的、树的、天空的倒影都模糊了;美丽得像一幅画,诉说雨的淡然,又展现些许可爱。
“哗啦啦——哗啦啦——”,是雨从天空中落下;“沙沙——沙沙——”,是雨在逗弄树枝“噼里啪啦……”是雨与伞的碰撞;“滴答滴答……叮咚叮咚……”瞧哇,是雨聚成了水洼;“吱呀——吱呀——”偶尔还伴和着几声蝉虫的鸣叫。整个世界是如此热闹,却又是如此宁静:听啊,多美……清凉的风夹杂着水雾,吹乱了我的发丝,也抚平了我的心绪……
所以我想,偶尔也洗去一身浮华,走近雨,走进雨;品雨中韵味,观自然美好……