夏的黎明,褪去暑热,明媚温和阳光穿过朦胧的雾气洒向大地。窗外,蔓延绿意,每一片叶都在反光,在微风吹拂下摇动翠绿。蓦地,一声悦耳清脆的鸟鸣——“叽啾啾,叽啾啾”,鸣声婉转,充满着生命的活力。“啁啁啁啁”,仿佛回应,另一只鸟也发出啼音,虽未见两只鸟你一言我一语,但试想雀跃在广阔美好的大自然中,鸣声嘤嘤,和谐动听,是多么的自由。
你听,多美。“百转千声随意移,山花红字树高低。”它们以天地为居,花果为食,娇小的身躯里发出的明丽的啼鸣,诉着对自然的赞美,对自己生活的热爱。自由随意地在树林中寄居,飞翔在碧蓝的天空中,快乐,无拘无束。“芳草无人花自落,春山一路鸟空啼”。只有这样的自由者,才能赏这大千之美好,与山林共舞,花草为伴。
但在这如此繁忙的快节奏的都市生活中,又有谁能像这些大自然的精灵一样,真正自在地徜徉于天地?忙碌的学业,繁重的工作,生活的压力,他人的看法……无一不像重担压在每个人的肩上,即便最无心肺之人,也懂得饥饱、廉耻,并为此束缚。
想摆脱一切是完全不可能的,但是,我们依旧可以抽出一些空闲,在某个清晨来到幽林中,望着苍天古树茂密枝冠,听着山鸟空灵的啼转,放空身心,暂时地脱去身上的负担,抛开内心的烦恼。嗅着青草味的湿漉的空气,将内心平静,聆听这山林之乐。
你听——“呖呖,呖呖”
多美……