寻找八年级满分作文
“哎,外孙。”从无孔不入的冷风中传来了外公那焦急却又有些疲倦的应声,我从冰冷冷的墙角边立起了身子,盼望着那粗糙的大手再次递上那温暖的大包子,然而一抓,什么也没有了……
我才发现,自己又来到了这个熟悉的角落。
下午,试卷下来了,我想交给外公看,我想看他那满脸荡漾起的笑纹,我想看他眼角上如同雪团一般四处迸溅的波荡……
天很冷,我满怀期望地走上了那条老路,雾冷冰冰的,我不得不用身体拨开这些悠然自得的冰冷的小点。我在那处墙角下停了下来,望着有些破损并且碎了一地石子的灰墙,慢慢靠过去,一倚,一股冰冷从我背上袭来,我多么希望能从这墙上找到那个如棉被般厚厚的温暖,我多么希望前方冰冷的雨雾中能出现那个身影,响起那个声音。然而,四周静静的,并没有一丝人影……
恍惚之后,充满期待的我才知道外公早已走了……
我想起那次,怄气的我跑出家门,来到了这个墙角,赌气地靠在这冰冷的墙上,呜呜地哭泣着。在我快被这无尽的伤心与冰冷的风击垮时,那片温暖蹒跚着走了过来,递给了我那个热气腾腾的包子,记得那时我撒了很多馅……如今我却那么希望在这里找到一点那些残渣,然而我低头一看,脚下空无一物……
我缓缓回到家,慢慢地转动了家门的钥匙,门开了,家里静静的。我却仍满怀那最后一点期盼,从书包中抽出那张满分的试卷,带着卷子的沙沙声向外公生前看股票的电脑桌跑去,像当年一样,将卷子得意地铺在桌上。但是,那把木椅安静地立在那里,上面没有那慈祥欣喜的脸庞,也没有响起那鼓励祝贺的声音……
曾经,我同样取得了满分的优异成绩,一到家,便得意地将卷子铺在了外公桌前。只记得他慢慢转过来,看着试卷。无法压抑的喜悦从他眼中升起,欢快爽朗的笑声响了起来。那鱼尾纹如同一颗石子滑入水中而溅起了欢快的白花与涟漪。我们爷俩儿挤在不大的方桌旁,黄色的台灯照着外公和我的笑容,显得异常灿烂……
然而,现在,黄色的台灯所照出的只有我和我的影子……
恍惚之后,有些期待的我才想起那个身影已经离开我三年了。三年了……
这一晚,我睡得很沉,在深深的梦乡中,我又听见了那爽朗的笑声与温暖的爱抚,但伸手一抓,它们便没了踪影。
第二天,我又去了那些熟悉的地方,那个墙角混杂在石子中的沙砾,那是我们一起踩过的;电脑桌前那个外公的老花镜盒,外公经常用的;我还在被外公打理得整洁的衣柜中找到了曾沾染他味道的被单……
确定外公已经走了?他走了吗?他真走了吗?无数个夜晚我曾一遍一遍地问着我自己。
但……
寻找后,我已知道……