“嘿,你到了没?”口袋里的手机微震,传来一句信息。
“差不多了。”我眉头轻皱,看着客车玻璃被雨洒得朦胧,百无聊赖地用手轻扫一片水雾。
毕业已有四年之久,其间我从未踏上这片土地。所有的聚会都被我用各种借口搪塞过去了。只是今年,班长的命令如山:必须全班集合,不来就不是高三7班的人。我只好无奈地提着行李,抱着千万个不愿意回到这个拥有7年回忆的久违之地——肇庆鼎湖。
下了长途客车,才发现雨已停了。只是一直抑郁着,让人颇感不悦。望着那明显的宣传海报,我不屑道:“肇庆新区也不过如此罢了。”心里想着,却见公交车站已被整饰过,不似以前那样简陋,车的信息在站牌一目了然,我在心底不由得暗喜:还不错,有长进。不久,车来了。我走上巴士,原本害怕会如以前般乌烟瘴气,却不料车厢是那样干净整洁。期待在心中慢慢发芽……
找了个靠窗的位置,我把目光放在窗外,那些葱绿的树木,五彩缤纷的鲜花,平静清澈的绿湖……没想到,还一如从前,那么熟悉、亲切。也许,我并没有那么厌恶这个地方吧?随后便把目光收回,却见那不堪入目的废弃食品包装袋飘飘摇摇。不需要镜子,就感到自己那不满的神情在扩散。然而到站时,一个穿校服的男生很自然地捡起垃圾袋,下了车。我被惊住,在错愕中,“不满”也随着男生“下了车”。
“妈妈,图书馆!”一个女孩指着窗外的建筑笑说。她身边的妇女也微笑地点头。我沿着女孩指的方向望去,一座崭新的图书馆屹立在那里,没有大城市图书馆的现代感,却是如此古色古香,让我这个书呆子甚是欢喜,盯着那不远处的图书馆直到它消失在我的视线范围。
看着窗外那似曾相识的青山,我才发现,那原来破烂不堪的公路已是如此平稳,使人眼前一亮。我在鼎盛南路下了车,提着行李准备去同学家打扰,才发现附近的学校已将塑胶跑道铺好,中间的篮球筐油漆鲜亮,也有的是绿草青青的足球场……多少会觉得有些寂寞,毕竟那已不是我的学校了。
或许,当年我发奋学习,是为了走出农村走到大城市。可是,大城市的生活真的如我所愿吗?这里又只是落后的农村吗?
心里想东想西,最后走到同学家。按了门铃,听着那陌生又熟悉的声音,我的心才有了着落。
我轻轻推开庭院的铁门,被突然响起的礼彩和笑声惊到,原来他们都在。
“欢迎回来!”
其实,记忆中农村的标签一直贴在那里。不过,现在该把它扯下来了。我愿意相信,这里有更多的希望……并暗自下定了决心。
“我回来了。”迎着笑脸走近他们,身后的阳光落了一地……