我的妈妈四十多岁了,经历过穷苦,经历过变革,经历过失败,也经历过成功,但有些事,经过时间的沉淀,历久弥新,让妈妈更加难以忘怀。
虽然妈妈是个女孩子,但小的时候,妈妈也是个调皮鬼。听妈妈自己回忆说,一次,他和老舅偷偷翻出太姥姥的布包,拿了五元钱,那是的五元钱,可是一笔巨款,但太姥姥实在是太精明了,每天都要查看一下这些宝贝。“当时我奶奶直接把所有人都叫到一块了,一搜身,我们俩就露馅了。”姥爷当时狠狠地把他俩打了一顿。“我当时可后悔了,如果没拿钱就不会被打了;但我现在想想,幸亏当时被发现了,不然这是大逆不道。但我奶奶对我还是有偏见,直到去世也没能消除。”妈妈颇为感慨地说。
妈妈在学校几乎就是游离于睡觉和狡辩作业之中。那是他的生日,她颇为仪式感的写了作业。第二天,她全身轻飘飘的去了学校,才发现自己没带书包。“我当时愣了一下,心里一紧,慌不择路的主动去找老师解释。”但老师怎么回听一个天天不完成作业的人的话呢。妈妈委屈的哭了。“从那以后,我就明白了,一个人,不能只用嘴说,要拿出实际行动征服被人,回击那些质疑的声音。”
要说我父母的爱情故事,既没有浪漫,又没有争端,既没有爱情长跑,又没有闪电婚礼,有的只是一份普通和甜蜜。爸爸妈妈是有媒人牵线搭桥的,二人素不相识。听妈妈自己回忆说,第一次见面时,妈妈可紧张了,语无伦次的。想着妈妈坐在那里,那木讷的神情,坐在一起吃了一顿饭,竟决定了四个人的一生,命运真是不可思议啊!两个人就是坐了坐,收获甚少。“这一顿饭下来,只有媒人在调节气氛,有什么事我也只会‘微笑,点头,嗯了’。”妈妈哭笑不得的回忆着。
有这样一句话:怀孕就是害九个月的病。和现在的年轻人不同,妈妈当年可没有父母来帮忙。临产前,妈妈还要把屋子收拾一下。“当时我还挺着个大肚子,本来行动就不方便,还要收拾。”妈妈在大吐苦水,“我实在累了,就坐在那,委屈的都哭出来了。”我鼻子一酸,眼前仿佛就是妈妈,正吃力的弯下腰,捡起一块抹布。
妈妈的第一份工作是百货超市的售货员,但她凭着本事一步步爬到了大堂经理的位置。当年,她还是个组长的时候,每月结算都少钱,妈妈雷厉风行,整整三天,调监控,把罪魁祸首揪了出来,但妈妈并非有勇无谋。“我把那个人叫到一边,整整逼迫加恐吓了半个多小时,才让她吐露了实情。”正是这件事,让妈妈被上级欣赏,升职大堂经理。“所以啊,人,不管做什么事,都要动脑子,多用用功,问题就迎刃而解了。”
在我目光所及之时刻,妈妈几乎从来没有闲过。一次中午,我正在写作业,突然听到了卧室里一阵阵舒缓而又有节奏的鼾声。“妈妈。”我觉得好笑,但又忽然醒悟,“妈妈是从来不打呼噜的!”我凑过去,妈妈睡得很香甜。真不知从何时起,妈妈的脸上又平添一丝衰老。我不敢打扰她,只是苦涩的坐在一旁,静静地看着妈妈……
时光如水,年华易逝,似水流年淡去妈妈多少回忆,可总是有些事,在记忆之树下坠成沉甸甸的果子,愈是经岁月的洗刷,便越是浓厚……