多少个春去秋来,母亲已然年老了不少。多想穿梭时空,回望母亲的少女模样。
母亲是一个平凡的人,但她注定有一个不平凡的人生。
七九年,母亲来到了这个世界。江西的一个村子里,传来新生婴儿的啼哭声。家里的稻子轮番着换,矮了又长,长了又砍,微风拂过,万物皆在这光景中熏醉。母亲的个头也越来越高。她跟着外婆在院里来往,整日整日地帮着忙了。
母亲聪颖能干,她劳作的本领自小就不亚于地里耕种的农夫。起早贪黑,任何其他农民能做的脏活累活,她都能照做。清晨的阳光在水波中泛滥,母亲挑着衣服,从家中走出,沿着曲径幽深的小路,摸到河边。俯下身来,潺潺的河水静静流淌,每件衣裳都淋过水,冲过泡沫,散着清香。把衣服晾了就又忙不开了。她出入厨房,为还没起的一家人做早饭。豆粒儿、萝卜干都是她的绝活,没有什么是她做不出的,一家人吃得津津有味。短暂的早晨未交出主动权,却早已被母亲安排得有条不紊了。
母亲说,她割猪草割得最好。小时候家里的猪草全都是她包了的。叶片在变幻莫测的云彩下摇曳,母亲的身影一层一层地浮在底片上,又一点一点地褪却。
与生俱来的,是她的倔强脾气和好强。在当时的条件限制下,八岁家里才能供应她读书。而母亲在七岁的时候,便早已急不可耐,扯着外婆的腿闹着吵着要去读书。母亲整日整日地“骚扰”着外婆。最后,外婆拗不过母亲,打着试读的幌子,把她送进了学堂。
入学的一年里,母亲没有收到课本,仅靠着和同桌的拼凑,这才有了讲义和教材。也许她在一切我们意想不到的时间争分夺秒。期末检测时,母亲拿到了双科满分的优异成绩。直至这时,学校的课本终于发到了她的手上。母亲就这样一直争强好胜,在人生的学习之旅之中倔强地昂着头,哪怕千难万险,她也毫无畏惧。
母亲在大学的时候与父亲交心,毕业了之后就一路漂泊到这里——他们的第二故乡。母亲在这里生下了我,体验了作为一个母亲的生活。
岁月的脚步在她成为母亲后好像更快了些。生完我的她体态有些臃肿,此后就再也没瘦下来了。我兴许是遗传了母亲的性子,也从小好强,追逐第一。母亲总是教给我做事做人的道理,这使我少走了许多弯路。今日事今日毕,就是一个典例。
在我成长的途中,母亲给予我的是全身心的支持,她努力把我培养成一个好苗子。她知道什么时候放手,什么时候伸手,她让我人生的方向清晰了起来,光明了起来。她是我的指路人,更是为我拨开层层迷雾的那个人。
我应该感谢母亲,她教给我一生的知识和宝贵的财富。我将永不忘却她的身影。无论以后的状况有多少变化,她依旧是我最爱的那个人。