我的母亲生于1974年的那个花开三月的季节,姓陈,名养丽。
我的母亲今年44岁,个子瘦高瘦高的,站在那里好似一棵笔直挺拔的白杨。一丛乌黑的秀发牢牢稳稳的披挂在头上,风一吹,那满头长发便如仙女下凡的花瓣一样飘飘洒洒,送来一丝淡淡的香气。母亲的眼睛可真的称得上是“铜铃”,如桂圆一般,澄澈透亮。在脸蛋中间,有一个仿佛被人打塌了的鼻子。母亲的嘴唇并不像所谓的大家闺秀的樱桃小口,而是赤裸裸的香肠嘴。
奶奶一共有两个女儿。老大嫁到了村尾,小女儿-我的母亲,静静地陪在奶奶身旁,自打我记事起,奶奶就常在我耳根子旁唠叨:“你呀!一点也不乖,像极了你妈……”。奶奶曾不止一次向我讲述母亲上学时发生的事:刚上一年级的时候,就被频繁的请家长,后来,奶奶就被告知,母亲常常旷课,和她的小伙伴玩弹珠。再后来,奶奶就为母亲买了一台缝纫机,学一门手艺,好在将来可以养活自己。
这便是母亲童年时代的故事,再后来呢?又发生了什么?
1991年,母亲已经17岁了,出落的亭亭玉立。这一年,爷爷患病,不幸离世了,这对于还未成年的母亲来说,无疑是一个重大的打击。从此,奶奶就整日不辞辛劳的锄地,喂猪,割草。母亲就在家里洗碗帮着干农活,在地里总是可以看到两人忙碌的身影。
后来,母亲便遇到了我的父亲,两人就陷入了爱河,组成了幸福甜蜜的家庭。慢慢地,我便有了姐姐和妹妹。
现在,2021了,我们也都长大了!母亲,感谢你给我们的呵护与关怀!
余生,让我来守护你吧!