我爱运动,运动让我身心愉悦。其中我最喜欢爬山,爬山让我收获很多。
今天我和家人就准备去爬山了。这是第一次爬山,我们就只带了一瓶水。我跃跃欲试,恨不得一下子就冲到山顶上去。我们开始爬山了,刚开始我十分兴奋,用尽全力向山顶奔去,遥遥领先。却没想到,不一会儿我体力支透了,一下子坐在地上哭丧着脸,喊道:“爬山太累了,我要回家,回家看一会儿书,不好吗?”爸爸用不过如此的表情看着我,好像我的反应早在他预料之内。笑着说:“要是像你这样爬山能爬上山就奇怪了。爬山就像走路一样,要慢慢地爬,哪有像你这样一股脑的向前冲的呀。世上无难事,只怕有心人。你不能半途而废啊!”我豁然开朗,咬咬牙,便慢慢的向山顶走去。在山脚下,我看到了山顶那些耸立的宝塔;爬到山腰,我发现那些高楼都变得如同蚂蚁一般渺小;最终费尽千辛万苦后,我们来到了山顶,在山顶我看到整座城市的样貌。令我大吃一惊——原来我们居住的城市是如此的美丽。之后我们又见识到了南山上的凤凰台,它规模宏大,秀美壮丽。
下山途中,我逞强地又跑又跳,父亲叫住我说:“如果你只是急着下山,又怎么能欣赏沿途的美景呢?”于是,他用那双厚实的手抓住了我,要我和他一同躺在树林的草地上。“待会儿,你说说听到了什么。”父亲接着说出了他的目的。
闭着双眼,我仿佛听到了微风吹拂声、鸟鸣蛙叫声和清脆的蝉声……睁开眼睛后,我一五一十地向父亲报告那些不同的声音。“大自然的美景,不只是用眼睛去看,还要用耳朵去听,更要用心灵去体会,最后用你的脑袋去思考。”父亲像个哲学家似的解说着他的哲理。
这次爬山让我明白了一些重要的道理。不到最后不能放弃,你永远不知道,你其实离成功只差一步。不管你成功后有多么辉煌,都不能忘记路途中的风景,路途中的苦和累,并且要以此为座右铭,时刻提醒自己,成功不是一件随随便便的事,而是用血和泪积累而成的;是用努力与拼搏汇集而成的;是用有限的时间与无限的可能创造的!我想告诉你们,爬山会让生活更美好。