成长的旅程初三优秀作文
每个人的青春都是一段旅程,在旅程中,我们饱经风雨,也收获了名为“成长”的果实。
我的父母在我这个年龄阶段时,家里穷得叮当响。他们经历了艰难岁月的摸爬滚打,才建立了一个温暖幸福的家。他们的努力让现在的我有了优越的家境,他们多么希望我在此基础上能过上更加幸福的生活。
但这种期盼给我更多的并不是动力,而是压力。
有一段时间,我的成绩不好,天天回到家,母亲蹙紧眉头,眼睛干瞪着我说:“你一天天怎么回事啊?爸妈这么努力地让你吃得饱穿得好,家务也没让你做,能不能用心学进去?”我心里也很恼火,但也觉得只是父母发发小脾气罢了,主要还是要逼我一把,所以也没有反驳,回答一句:“知道了。”
但是我也不能一直忍受着她的怒气,于是有一天我反驳一句:“你能不能不要一天天这么逼着我,你这样我也不一定就能学好了,反而更多是给我压力。”
这时,我原以为母亲能理解我不再说下去时,她却爆发了,脸气得涨红,蹙紧了眉头呵斥道:“你还有脸说得出来,说你几句你还生气了,你不愁吃不愁穿有什么压力!啊?”
我无言以对,也觉得没有什么好说的了,我终于明白,并不是身边的人都能理解你的想法,纵使是血浓于水的至亲,两个人之间的想法也会有很大的隔阂。
初二的时候,我和一个女同学因为在同一个社团所以成了好朋友,天天上学也能碰巧边聊边走,也有人因此起哄到处说我喜欢她,然而,我对此嗤之以鼻,瞧不起他们的不明是非,因为我知道那个女孩有喜欢的男生,是一个初三的学长,但是那个学长的成绩很好,她的成绩却一塌糊涂,她跟我讲以后可能她就上不了高中了,我便跟鼓励她,说她还有努力的时间。
可是她之后的成绩依然一塌糊涂。
初二结束了,她喜欢的学长毕业,她很难过。
暑假期间,她跟我讲她要去国际学校了,也决定忘掉过去的校园生活,还有那个学长。
我当时也没有很难过,只是告诉她到了新学校也要好好的,去喜欢一个新的人。
初三开始,我原来所在的校区要拆迁,只好搬到另一个校区。
我来到了新校区,看不到了熟悉的教室与操场,也看不到熟悉的她。
这时,眼泪才开始在眼眶打转,努力睁大眼睛,才不让它往下掉。
我不知道我是否喜欢她,但是一想到以后放学没有她在旁边走,就会难过。因为青春期的自我意识增强,我也明白了这叫离别之痛。与她离别,便很难再找到一个这样的挚友。
青春就是如此,要经历身边人的不理解,要接受身边人的离开,还有更多,……
但是,也正是如此,我们才能成长。
因为不理解,才会知道理解的可贵。因为离别,才能懂得遇见之难。
离别,不理解还有其它等等,是青春的痕迹,也是成长的露水。这便是青春的旅程,更是成长的旅程。