桥八年级作文记叙文
如果有一条路到了尽头,那么就架座桥试试。――题记
那年,假期的间隙中,我随搞建筑的舅舅去参观工地。
附近的地上没有草,河里也没有水,风一掠过,满天的黄沙便呼啸着扑来。
往前走了一段路,我看到了工人们正在一处施工,由于刚刚开工,我并没有看出这尚在雏形中的建筑是什么,于是便好奇地问舅舅:“这是在建什么呀?”
“建好之后是一座桥,是可以通到草原的。”
啊!望着远处无边无际的草原,散落的蒙古包以及小山包上的一只只牛羊,一匹匹骏马,想着不久以后,可以顺着大桥直接到达美如天堂的地方,想着可以站在蔚蓝的天空底下,仰望最接近自己的云朵,闻着青草的香,感受自由的风……心里真是激动不已。与城市密密麻麻的灰色建筑相比,绿意融融的草原最是让我向往,对舅舅的崇拜感便油然而生了。
“舅舅,我现在好崇拜你啊,可以建直接通往草原的桥!”
“哪有啊,想当年初入社会的时候,自己也是很迷茫,一条路,走着走着就到了尽头,看不到一点希望。可是后来,我想明白了,路的尽头不一定是尽头,也许是新的开始。若你觉得无路可走,不妨为自己架起一座桥。这座桥作用可大着呢,这座桥可以到达很远的地方,通往很多条路。”
如今舅舅已经搭建起了很多架桥,也在工地上混得风生水起,许多年后,我终于明白了,舅舅那短短几句话,所包含的内容。
人生在世,每个人都是伟大的工程师,我们从一次搬一块砖到一次可以搬多块砖,在这过程中,钢筋水泥将我们一次次绊倒,而我们决不能借此退缩不前,而是要咬紧牙关一次又一次的爬起,只为让自己跨过那条走不通的路,去发现更多可能。在桥上,我们有可能看到来来往往的车水马龙,也有可能看到潮去潮散的波涛汹涌,更有可能发现改变命运的契机……我们都有走到路的尽头的时候,不要悲观,不要沮丧,与其困顿其中,不如架一座桥给自己,那便是一条行得通的“路”,洒满希望之光的“路”。
那年,有那么一座桥,在我心里慢慢搭起。
今年,桥上车来车往,一闪而过的窗户里,是孩子们期许的目光。