今天看到一则新闻,一个老人想乘火车去外地看女儿,他每次早早起床赶到火车站都被告知火车票已经卖完了,售票员告诉他可以在网上购买,老人用不来智能手机,每次都只得无功而返。老人与这个世界的代沟,将他的爱拦在了门外。
现在这种信息化时代,我们的生活越来越方便,网络越来越普及,网上几乎没有什么东西是买不着的,因此智能手机几乎成了人人不可或缺的日用品。但对于这些老人来说,这个飞速发展的世界仿佛在他们面前竖起了一道道屏障,难以跨越。
还记得以前读过的一篇文章,孩子在外上大学的时候,母亲在家突然发病,寄来各种药都无济于事,后来她听从他人的意见,想到母亲是见不到她,太思念自己而发病的,于是她开始时不时的往家里打电话,问母亲要东西,哪怕是一斤鸡蛋,一斤苹果,说就喜欢家乡的味道,母亲一边责怪她,什么时候能长大,一边欢天喜地的去准备,病却在忙碌中不知不觉的好了。
我们每每回到爷爷家,回来车里总装上了一大堆东西,红苕,南瓜,甚至是白菜。小时我不懂,总觉得奇怪,明明市场上什么东西都买得到,而且特别便宜,为什么一定要去奶奶那里带东西回来呢?爸爸只笑着说:“你奶奶高兴就好。”现在随着年龄的增长慢慢明白了,奶奶是在给予中快乐着。
老人们的快乐就如此简单,但世界的进步却剥夺了他们用自己最朴实的方式获得快乐的权利。
爸爸用孝心为爷爷搭了一座温暖的桥,虽然我们很少在爷爷身边,爷爷奶奶也不会觉得孤单。随着中国慢慢步入老龄化社会,我们需要更多这种充满爱心的手,搭建一座座爱心的桥,帮助老人们追上时代的步伐,找回他们自己的快乐,让他们有一个幸福的晚年。