架起一座桥八年级优秀作文
不管峡谷多么深邃,不管江河多么汹涌,不管大山多么陡峭,总有一座坚固的桥飞架两岸,使天堑成为通途。过往的文化就如同深邃峡谷的对岸,被大片大片阴暗的森林挡住,神秘而又令人向往,人们借助历史这一个工具,架桥跨过了深邃的峡谷,在原始森林中披荆斩棘,最后发现了那一个金光闪闪的无价之宝。
我来到了这个熟悉而又陌生的地方,来到了这个只在史书上见过,却没有来实地观察的名胜古迹——合川钓鱼城。
摸着几百年以前的古城墙,望着钓鱼城下奔涌不息的嘉陵江,这座貌不起眼的小城,使我又想起了那个常在史书上看到的情节,一座桥梁正缓缓铺开。
1258年,固若金汤,居高临下的钓鱼城下围着黑压压的一群人。不是逃难的难民,也不是前来助阵的援军,而是10万蒙古大军。守将,你可能听都没听说过,叫做王坚。虽然名不见经传,但是这个叫做王坚的人创造了一个奇迹。
飞箭飞下了山崖,巨石沿着山坡滚动,城中的守军和百姓们,拉开了钓鱼城保卫战的帷幕。蒙古人的铁骑走到哪儿都如入无人之境,可是现在面对小小的钓鱼城,硬是攻打了半年多没打下来,蒙哥手下的得力干将汪德臣,竟然也葬身在了滚滚落石之下,气的蒙哥暴跳如雷,许多谋士都劝他围而不攻,先去把重庆打下来再说。但在他眼里,蒙古军兵多将广,征服了亚欧大部分地区,却在南宋的残兵败将前止步,简直就是奇耻大辱。他认为是没有掌握敌军的内部情况才导致失败的,他便登上了钓鱼城旁边的一座山,亲自勘察敌情,却被飞来的火炮炸成重伤,最后死在了北温泉。由此钓鱼城被人称为“上帝折鞭处”。不仅延长了南宋的寿命,还拯救了埃及,影响了整个世界的格局。
不知不觉便来到了钓鱼城最著名的景点——护国门,这个小小的城门竟无一次被攻破,“一夫莫当,万夫莫开”,这句话不仅可以用来形容剑门关,也可以形容护国门,甚至比剑门关更加合适。护国门不远处蒋介石亲笔题的字“坚苦卓绝”,没错,是“坚”,而不是“艰”,中华汉字的博大精深就在此处,不仅有艰苦卓绝原本意思,还寓意了大家一定要坚持,坚守阵地,保住我们的华夏江山,不知道他是否暗喻了钓鱼城保卫战的守将王坚。
如果不是天时地利形成如此陡峭的钓鱼山,如果钓鱼山上没有这样坚固的城池,如果钓鱼城内没有固守城池的守将王坚,如果守将的意志和智慧都没有那么高,如果蒙哥汗听取了部下的建议围而不攻,也许钓鱼城早已城破人亡,也许南宋也早就洇灭在历史的长河里,也许整个亚欧板块都会属于蒙古人……
可是,历史没有那么多的如果,也没有那么多的也许。钓鱼城是一代又一代人智慧的结晶,只有无数的智慧凝结在一起,才可以以几千人抵挡数10万蒙古大军。回望历史,在那样一个条件下,没有坦克,没有飞机,更没有人工智能,却能死守城池三十六年,创造了历史上的一个奇迹。一座小小的钓鱼城,却潜藏了成为奇迹的秘密,现在,一座神秘的桥,待我通向了秘密深处,使我更加了解钓鱼城这个古代的城池遗迹。
钓鱼城,这座拥有古老气息,空气中充满战场硝烟的古城池,不仅战胜了蒙古军,历史上又多了一件和赤壁之战齐名的以少胜多的战役,更多的将宋军将士们,甚至重庆人这股不屈不挠,拼死到底的反抗精神,一代一代流淌在了重庆人的血液里。
钓鱼城,不仅是一座古老的城市,还是一座历史的桥梁,架在深邃峡谷上,通往原始森林深处,连接起每个重庆人,每个中国人都拥有的热血之心。