快乐,莫过于那爬上顶峰的喜悦。
抬头,望着眼前数不尽的台阶,一个头两个大。迈动注了铅的双腿,我疲惫不堪。抹着拥挤在额头的汗水:“还有多远啊!”我皱了皱眉,被汗水打湿的衣服吸附在身上。
我双眼暗淡,那登山的兴奋感在此刻灰飞烟灭。
索性坐在旁边的石块上,仰望,山顶峰那样的遥不可及。似乎一阵头晕目眩,一个踉跄,我怀着索然无味的心情拼了命地踏上几个台阶,像只遍受折磨的困兽,完全了无生气。
看着眼前兴味盎然的妹妹,似乎有用不完的力气似的,心中似乎有些许羡慕呢。我脑中闪过念想:不如一鼓作气,爬到山顶?底气似乎显得不足,我想我得孤独地爬上山顶。
最终还是决定了。
“登登……”我卯足了劲儿地踩着石阶向上跑。
跑着,还是会放弃吗?我放慢了脚步。看看手上的地图:还差一点,加油。不断为自己鼓劲,或许可以说是自欺欺人吧,明明距离那样遥远。不过,我宁愿被骗。
“天门,终于到了耶!”我穿过天门,风冷飕飕吹过,那样寒冷。
对于我来说,风却那样令人愉快。再一次举目仰望,距离似乎缩短了。我再、再、再、再一次告诉自己:顶峰近在咫尺,加油!
这回,我要一口气冲上顶峰!
脚步变得急速,我不再观望四周的风景,盯着石阶,盯着双脚,看着石阶一点一点变少,看着自己一点一点靠近顶峰。
心跳、呼吸、脚步……所有都开始加速!
左脚在喜悦间迈上顶峰的那一刻,时间仿佛凝固了一般,所有的一切都缓缓沉浸在甜蜜的喜悦中,一切事物都酿成了微甜,似乎吹过面庞的风,都带着些许的香味。
我开始眺望四周,那一览众山小的感觉似乎也存在于这里,心中的自豪油然而生。感谢几秒前的自己,为自己登上顶峰而努力,没有放弃,而是选择一点一点地坚持。祝贺现在的自己,品尝到了顶峰的喜悦。
其实,通往顶峰的路并不孤独,它有汗水、艰辛、喜悦的陪伴。
或许,人生也如同爬山,通往顶峰的路不止一条,但不论哪一条,都要付出百分之百的努力。如果陷入困境,无路可走的时候,命运一定会鼓励你向上飞了。
那源于内心的喜悦,来自于登上顶峰的喜悦。