2021关于二月二龙头节的作文
今天是农历二月初二,是我国传统节日二月二。它又称为龙抬头、春耕节、农事节。如《史记。律书》中所说:“卯之为言茂也,言万物茂也”,讲的二月二是中国古代农耕文化对节令的反映,标志阳气自地底而出,春雷乍动、雨水增多、温度逐渐回升,万物生机盎然,春耕由此开始。
在唐宋时期,二月二却被称为“挑菜节”。那时的文人是非常关心,这么一个重大的节日,诗人们纷纷撸起袖子上阵,留下了宝贵的节庆资料。苏轼写下了:“拄杖闲挑菜,秋千不见人。殷勤木芍药,独自殿余春”的优美诗句让世人传颂。
二月二也有许多风俗,最重要的是剃龙头。剃龙头主要是来自一个错误的说法,特别是北方人,说是“正月剃头死舅舅”,其实是:正月剃头思旧,那么理发的时间就只能推到二月了,因为初一、十五在人们意识中是大事不宜,俗话说“躲得了初一,躲不过十五”,那最早的日子只能是二月二了,正好还是“龙抬头”,理完发也让人感觉焕然一新。
关于二月二的民间谚语非常多,有一句话是这么说的:“二月二,龙抬头,春雨下得满地流。霹雳一声惊天地,怎知龙王心里愁。”这其中有一个神话故事:在很久很久以前,东海龙王与龙母非常想要一个女儿,终于心想事成。长大后的龙女不想呆在龙宫,想去人间体验生活,于是龙女来到人间,决心帮助人类,终生在此,寿终正寝。人们为了纪念龙女,便修了龙女庙,并且每年二月二去祭拜她。龙母每年也会在这天浮出水面,抬起头望向龙女庙的方向痛哭,她得哭声变成了雷,泪变成了雨,在二月二滋润万物。
在二月二这天,妈妈教我炒黄豆,因为炒黄豆跟爆米花一样都是龙抬头的传统习俗,它象征金豆开花,万事如意,看看我炒炸了黄豆,是不是很像呢?
此刻,我希望用我做的炒黄豆,祝愿我的祖国:面对疫情,早日治服病毒,二月二,龙抬头,紫气东来好兆头。