今天就是农历二月初二,也是龙抬头的日子,你们知道它的由来吗?比如民间传说,每逢农历二月初二,是天上主管云雨的龙王抬头的日子;从此以后,雨水会逐渐增多起来。因此,这天就叫“春龙节”我国北方广泛的流传着“二月二,龙抬头;大仓满,小仓流”的民谚。还有许多关于龙抬头的俗语,比如:一抬头,丰收在望好兆头,二抬头,福禄寿喜全都有,三抬头,烦恼霉运全溜走,四抬头,成功事业攥你手,五抬头,步步顺达争上游,六抬头,幸福健康到永久。
农历二月二的习俗也有很多,比如炒黄豆,炒花生,爆米花,包水饺,有这样一个故事,相传,玉帝下令三年内不许向人间降雨,但玉龙不忍百姓受灾挨饿,偷偷降了一场大雨,玉帝得知后,将玉龙打下天宫,压在一座大山下面。山下还立了一块碑,上面写道:龙王降雨犯天规,当受人间千秋罪。要想重登灵霄阁,除非金豆开花时。人们为了拯救龙王,到处寻找开花的金豆。到了第二年二月初二这一天,人们正在翻晒金黄的玉米种子,猛然想起,这玉米就像金豆,炒开了花,不就是金豆开花吗?于是家家户户爆玉米花,并在院里设案焚香,供上“开花的金豆”之后,民间形成了习惯,每到二月初二这一天,人们就爆玉米花,也有炒黄豆的。
而我们家,做了家家户户都会给家里的孩子做的“棋子粒”做法是这样的,两个鸡蛋打在碗里,放入一点白糖,一些牛奶,一大勺面粉,再放一点黑芝麻,揉成面团,擀成薄饼,切成菱形小块,在锅中热油,不能太热,不然炸的时候会变黑,炸糊,微微烫就可以下锅了炸到颜色变金黄,浮起,就可以捞出来啦!第一锅的时候姥姥把油弄得太烫了,一下锅就变黑了,后来关火凉一下再炸的,就变金黄了。脆脆的,香香甜甜的十分好吃!
你们还知道农历二月初二的其他习俗和故事吗?