“二月二,龙抬头”这句俗语,在民间广为流传。祖母说,这一天,是天上的龙王抬头的日子,所以,二月初才有丰富的雨水。
二月二早晨,太阳刚把第一缕晨曦投射在大地上,祖父母早已忙活起来。他们正把提前浸泡起来的黄豆拿出,为炒豆子做准备。此外,他们会把过年时放在家中各处的盛虫全都收起来,放入锅中蒸,每人都要吃一块雪白蓬松的盛虫,让这些带有象征意味的盛虫庇佑全家平安。祖母还煮了一大锅面条,同样作为早饭,在这天“吃面条”,美其名曰就叫“扶龙须”。
忙活完这些,天早已大亮。祖父母编招呼大家起床,一家人欢欢喜喜吃完一顿早饭,半上午便不知不觉过去了。这时,祖父便开始给全家人理发,说是“二月二理发,精神一整年。”
中午,祖母炒了黄豆,黄豆放进锅里,不消一会便劈啪作响了。祖母熟练的翻炒着,随着她的每一个动作,一缕缕豆子特有的清香在房间里四溢开来。豆子炒好了,祖母把锅一偏,黄豆便一粒不落地滑入碟中,被淋上了蜜糖,一连串动作,行云流水,一气呵成,似乎只一刹那,黄豆就成了香喷喷的“蜜豆”。
对于蜜豆,不论是懵懂的少年,强壮的青年,还是颤颤巍巍、须发皆白的老人,都抵挡不住它的诱惑。只要想想它美妙的气味和一滴滴金黄色的蜜糖滴在炒豆上的情景,谁不会馋的流下口水来呢?在农村里的孩子,到这个时候,就会抓一把蜜豆跑出家门,一边“咯嘣咯嘣”地大嚼着,一边争论谁家的蜜豆做的更甜,更好吃。整条大街上,满是蜜豆香甜的气味,无论走到哪里,鼻孔里总会钻进这种令人甜蜜万分的气味。
在农村,每逢二月二,都要“撒灰囤”。大清早,祖父便把灶膛里的草木灰装在框里,用铁锨铲起,在院子中,撒成几个同心圆,象征着一个个粮囤,撒的越大,就预示今年会有越好的收成。在大“粮囤“旁边,还要撒上几架“梯子”,寓意着粮囤又大、又高,以至于需借助梯子才能爬上。
这时,我疑惑了:“打灰囤”,怎样才能把它撒圆?祖父解释说,“打灰囤”,要以人为圆心,把锨柄当半径,握稳锨柄,转动身子,轻轻颤动铁锨,把草木灰从锨头洒下,这样,圆不就撒出来了吗?听了祖父的描述,我眼前顿时浮现出这样一组场景:祖父站在庭院里,微微弓着腰,用一双布满老茧的大手牢牢地握住铲柄,小心翼翼的挪动着脚步,把铲子上的草木灰洒在地上。不一会,一个规规矩矩的圆便呆在了地上。随后,祖父把铲柄稍稍一收,继续重复刚才的一套流程,随后,一个小些的圆便套在了上个圆里面。圆圆的灰囤就打成了!
祖父告诉我,在过去的农村里,这一天还要给小孩子“戴龙尾”。所谓“龙尾”,就是一种用红绳把花布和细苇杆之类间隔穿起来制成的一种小饰物,要在二月二这天挂在小孩后衣领上,以祈求平安吉祥。祖父就曾给我做过一个,活灵活现,摇摆起来真像龙的尾巴一样哩!只不过,现在已经很少有在二月二戴“龙尾”的小孩了。
二月二过完了,春节就彻底结束了。孩子们又投入了学习之中,大人们也开始了新一年的工作,一切又恢复了从前的样子。