不忘初心初二优秀作文
这是不平凡的一天,鲜红的队旗迎风飘扬,容光焕发的少先队员正马不停蹄向前进。他们这是在干什么?原来,“‘福建好少年’红领巾动感假日先锋营”来自八闽大地的少先队员在追忆红军光辉,感受长征精神,体验时代巨变。
换上湛蓝的红军服,前往赤石暴动纪念馆,凝视着逼真的红军人物雕塑,一个个鲜活的形象跃然眼前。看着烈士们的战斗遗物,想象着他们浴血奋战而又残酷的战斗场面,心中的敬佩之情便油然而生。驻足停留在闪烁着熠熠光辉的毛主席像章前,眼睛就像星星一般,双眼放光,愈加炯炯有神。紧接着,我们和烈士们来个“亲密接触”——缅怀先烈、铭记历史的祭奠仪式。我们精心制作了洁白如雪、栩栩如生的花圈,伴随着鲜红如血的队旗冉冉前进,我们恭恭敬敬地把它安放在烈士纪念碑跟前。小号角“嘟嘟嘟”地响起,宣誓声气势磅礴,冲破云霄。
经过短暂的午休后,新一轮挑战开始了。“长征”队伍要从古香古色的大安红军街向闽北分区政府礼堂挺进。“战士们”有的扛着大长枪;有的背着炸药包;有的拿着小巧玲珑的号角……渐渐地,有人开始头晕走不动。想当年,红军们是走了两万五千里长征啊!接着进入陡峭危险的下山路,艰难状况重重,却体会到了当年红军长征的艰辛坎坷!太阳还不肯“回家”,浅蓝的红军服早已被汗水浸湿,所有人都像洗了头一般,拖着沉重的脚步,像一滩泥,似乎随时都有可能倒下。草丛中的虫子,时不时叮在身上,令人奇痒难耐。还不到半山岭,大伙儿便累得大口地喘着粗气,腰酸腿软,泥泞的双脚似铅般沉重,出发前的豪情一扫而空。
脚下,长路接着短路;远处,除了山林还是山林。不禁感慨,当年红军翻山越岭忍饥挨饿,更何况敌军追堵,飞机轰炸,随时面临着生命危险……那份艰辛,又岂是我们今日能感受的?
参观赤石暴动纪念馆,重走红军路,让我们了解了前人的艰辛,峥嵘岁月的轰轰炮声在耳边回想。我们应该不忘初心,努力学习,为更美好的祖国而奋斗!