不忘初心初二作文800字
随着社会不断发展,追梦已经成了人们口中常常提起的话题,在新的时代人们有了追梦的勇气和实力,然而追梦途中的拦路虎并不少,在路上的坎坷和诱惑很容易让我们失败。
不忘初心,方得始终,习近平主席的话为我们指出了明路,只要坚定不移,一定能够实现我们的梦想,实现个人的价值。无数的革命先烈也是如此,才会有了我们现在的新中国。
有一个人,他被毛主席称为“农民运动大王”在广东海陆丰地区(今汕尾市)领导武装起义后,建立了海丰、陆丰县苏维埃政府,这是中国第一个农村苏维埃政权,1929年8月30日在上海龙华英勇就义,时年仅33岁,他就是澎湃。彭湃出生于广东省海丰县城郊的一个工商业兼地主的家庭。彭湃的童年和少年,是在中国的民族危机日益深重、资产阶级民主革命潮流正在兴起的年代中度过的。激荡的时代,严峻的现实,给青少年时期的彭湃以深刻的教育,使之成为资产阶级革命的热情支持者和参与者。为了心中的信念,他离家出走,不惜与自己的家庭割裂。尽管在革命的道路上充满了坎坷,但是他仍然向前,实现了个人的价值,为我们的国家留下了丰富的宝藏,在中国的历史上留下来了浓墨重彩的一笔。
当然,由于受到难以埋过的坎坷和令人昏头的诱惑,也有遗忘了自己的初心,与最初的梦想背道而驰的人。
李绅,存在大部分中国人的印象中,由于《悯农》二首而被我们所知。只有二十个字的诗,形象、生动地表现了不避酷暑、不辞劳苦,辛勤耕耘的农家生活,也劝导人们珍惜农民的劳动成果,养成节俭的良好习惯,他从小的苦难遭遇让他感到农民的艰苦,立志体恤农民、珍惜劳动成果。然而在他当上官以后,腐败的生活是我们难以想象的,全然没有“盘中餐”、“粒粒皆辛苦”的简朴与珍惜的意识,彻底变成了一个“吃农”、“啃农”的饕餮之徒,甚至于让他的叔叔叫他爷爷,这是多么明显的反差。这也是在他做了官以后彻底消失在我们的视线里,毫无建树的原因。
两个都立志于服务于农民,同情劳动人民的人,到最后却是截然不同的结局,这难道不值得我们用心来思考背后的原因吗?
他们之间最根本的区别无过于是否坚持了自己的本心,是否忘却了自己的初心。事实证明,不忘初心才能让我们真正的实现我们的目标,才能实现个人价值的升华。被镜花水月般虚幻的奢靡而吸引无疑只会让自己堕落。
追梦,不忘初心,追逐我们真正的梦想吧,不要畏惧坎坷,不要贪图享受,坚毅的目光终会看到成功的彼岸。