一场突如其来的疫情,打破了生活原有的节奏。本该阖家欢乐的日子,很多人选择逆行而上,繁华的街道没有了车水马龙的喧闹,每个人都戴着口罩,空气中凝聚着不安的气息。
我百无聊赖地玩起魔方,玩得正起劲,可是最后一面怎么也还原不了,于是生气地把魔方往沙发一扔。爸爸见状,走过来说:“玩魔方,你首先要了解它的结构原理。魔方由26个小正方体,分别是6个中心块,8个角块,12个棱块组成。角块顾名思义就是8个角的位置,棱块就是指每条棱中间的那块,中心块是指6个面中间的那块,而这6块实际上是相连的,连接6个中心块的轴就是中心轴,中心轴无论外界如何干扰、扭转,内心从来都不会被改变。”
我豁然开朗,原来小小魔方有着这么大的奥秘,这不正像疫情下我们万众一心的强大力量吗?这个中心轴正如我们中国,一个强大的国家在支撑着我们,让我们临危不乱。武汉“火神山”“雷神山”医院的迅速建成,国内疫情的有效遏制,新冠疫苗的成功研制……一个又一个“中国奇迹”无不彰显了中国科技的进步,也体现了我们中华民族强大的凝聚力。
我不再感到不安,因为我被感动交织着。我们青少年一定要好好读书,学好知识和本领,我们才能保家卫国,只要我们的梦想足够雄奇,中国就一定会更加美丽!