不忘初心作文
少不更事时,最喜欢的就是下雨的夜晚。天空中的墨色沉淀下来,淅沥的小雨滴落在窗前那棵大树上,敲打出清脆的“嘀嗒”声。恰是这样的雨夜,晚自习下课铃声响起,沸腾的孩子们你拥我挤地欢呼着冲向校门。最刺激的是没带伞的同学们手拉手地冲出去,急促的脚步声、尖叫声、欢笑声,霎时打破了小巷夜晚的宁静。喜欢下雨的夜晚,正是因为喜欢这时的喧闹声。
时隔多年,如今忙碌的我已无暇欣赏那样宁静与喧嚣并存的夜,聆听那不疾不徐的雨点声,那手拉手奔跑着还不忘说笑的女孩的身影也日渐离我远去。
如今,我们背负着亲人的重望,肩扛着未来的出路,在初二过渡的关键时期,我们咬紧牙关将沉重的砝码一块一块扛在肩上;我们早已大汗淋漓,却仍一步一步向前走去——因为我们明白,今天加上的砝码将会是明天成功的阶梯。于是我们分秒必争地忙碌起来,不再有闲情逸致去听那雨夜自然的歌唱。
每逢下雨的时候,我也会偶尔怀想在雨夜奔跑的情景。而与儿时不同的是我渴求一份置之事外的闲情雅致,一种慢煮浓汤般的悠然自得。古人那种“闲看庭前花开花落”的淡然,正如我现今仍在回想的细雨洒在叶上的韵味,在这喧嚣繁杂的世界里,我愿在心灵深处留一方净土,只为保持那最初的纯真与浪漫。
东晋诗人陶渊明不愿束带奉迎而辞官归隐,其中的野趣也令他自得其乐;那“采菊东篱下,悠然现南山”的闲适更使无数文人墨客渴望。对于努力攀援的我来说,这种自得其乐的享受正是儿时的我对美的向往,儿时的雨夜是我悠然的南山。
如今繁重的学习任务也无法泯灭我追求美好的初心,每每细细回味,儿时那无邪的笑声、打闹声,飞溅的雨水、被打破了宁静的夜色小巷,都永远定格在了我儿时的回忆中……