小学开学第一课观后感四年级500字作文
当天晚上,我看了《开学第一课》,直到看完之后我才体会到“落后就要挨打!”这句话。今年的《开学第一课》主题是英雄不朽,总共有四节课,分别是爱国、勇敢、团结、自强。
节目开始后,主持人王小丫给我们讲到一个为国牺牲的女英雄:赵一曼,赵一曼因中弹晕倒,被日本鬼子抓回,无论日本鬼子怎么折磨她,她也誓死不说队伍的秘密。听到这个故事以后我十分感动,也恨不得回到那个年代为所有牺牲的战士们报仇!接着,主持人又给我们介绍了一个抗日战士——左权,左权是部队的队长,可是严厉的左权也有善良的一面,在他写给家里的信里,每一次都会提到自己的妻子和女儿,可无情的日本鬼子却要拆散这一个幸福的家庭,一颗炮弹落下,就让左权的女儿再也见不到自己的爸爸......
然后,主持人给我们讲了一件中国人永远也不能忘的事情——南京大屠杀,无情的日本侵略者杀死了三十万无辜的中国人,当时竟然还有两个日本侵略者比赛看谁先杀死一百个中国人,那时的南京,横尸遍地,躺在地上的全是中国人......
这一段历史我是怎么也不会忘记的。到节目结束后,节目告诉了我们;一定要记住祖国的耻辱,要努力学习,长大报效祖国。