人性的光辉记叙文高一作文
她一次微笑弯腰送水,就如一点一滴的人性轻轻飘落,然后摔在地上,折射出满天的繁星,普洒温暖的清辉。
----题记
炽热的天气使他的额头上挂满了汗珠,一滴一滴的落在他那脏兮兮的衣衫上,他用期待的目光依旧注视着来来往往的行人,渴望他们能给予他施舍。
他是个乞丐。显然他和其他乞讨的人一样,头发乱糟糟的,皮肤有些龟裂,破旧的衣衫,一双黑色的烂布鞋,手里拿着一个碗。他在这里乞讨没多长时间。每次路过这,我总会在离他不远的大树后看着他。我也不知道为什么,看见他我的心里总会油然而出一种想要帮助他的意念,也许是人性的本能吧。他坐在小吃店前的台阶上,周围的苍蝇“嗡嗡嗡”的环绕在他的身边。路过这里的客人看到他像看见了瘟神,用手煽动着口鼻,生怕他身上有什么不干净的病菌传染给他们,脸上透露着一脸嫌弃。蓦然间,小吃店里的几位员工从店里走出来,一位员工大声嚷嚷道“滚滚滚,这里是你要饭的地方吗?你看看你,这么邋遢,都把我们老板的客人吓跑了,赶快滚!”他轻轻地说“我······我只想在这里坐会儿,讨口饭吃,讨点水喝。”“你当我们这里是救济站,赶快滚!”他再一次露出那期待的目光说“求求你们给点水喝,这天太热了,求求你们给我点水喝。”这些员工已不耐烦,他们进店拿出扫帚然后又出来大叫道“我告诉你,打你我们都害怕你弄脏了我们的手。你滚,赶紧的。”说着他们用扫帚挥打着乞丐,这个乞丐显然受到了惊吓,被打的大声嚎叫,用手护住头部趴在地上。周围过往的行人看见了,有的指手画脚,嘴里辱骂着他,有的看见了,却有装作视而不见。此时,我是多么想要帮助他,自己却又没有能力制止。看着眼前这一幕,我的眼圈渐渐泛红。他不就是想要口水喝,为什么要这么对他,况且他只是一个可怜的乞丐。我不禁感受到了人性的灰暗。他被打的已经麻木了,趴在地上一动不动。“滚一边去!”这些员工把他踹到台阶下。他的嘴里泛着白沫。
那个暑气熏蒸的下午,他再一次被打的躺在发烫的地面上,身上一片一片的浮肿,嘴角里流着鲜血。他依旧相信这个世界是美好的,依旧用那渴望又期待的目光注视着来来往往的行人,“求求你们给些吃的,给些水喝······”过往的行人也和往常一样避开他走,翻着白眼,用手煽动者口鼻。我刚想上前看看他的情况,却又在一瞬间停下了脚步。我也怕我因帮助他而被别人嘲笑,被别人指手画脚。正当这个念头冒出时,只见一位穿着黄色连衣裙的姐姐向他走去。我仔细打量了她,一双炯炯有神的丹凤眼,鹅蛋型的脸,乌黑的秀发,使她看起来更加美丽。她把乞丐从地上扶了起来,拿起手中的水,弯下腰,然后拧开瓶盖,往他嘴里倒水。这个乞丐尝到了水的滋味,在刹那间抓住了那个姐姐的手,她猛地向后一退,坐在了地上。乞丐大口的喝着水,很快一瓶水喝净了。他看见了她坐在了地上,他伸出手想去扶那个姐姐起来,却又把手伸了回去,“对不起,我不是故意地,我实在太渴了,我的手脏······”姐姐笑了笑,“没事,没有关系,你还想喝水吗?给你多喝点吧。”这个乞丐双眼呆滞的看着面前的美丽的女子,眼睛里闪烁着泪花。嘴里不停的说着“谢谢。”这个姐姐的举止使我感到了人性的光亮一面。这个乞丐虽然没有水喝,还被别人打,但他依然对生活没有抱怨,对未来充满信心,他相信这个世界是美好的。再想到我的举止,使我不禁感到惭愧。
善是本能,爱要习得。突然间,我对这位姐姐和这位乞丐崇敬起来,他们一举一动仿佛都在散播着人性的光辉。