人性的光辉记叙文高一作文
有人说,历史是一片广阔的海洋,而我更愿说,历史是一片璀璨的星空,任何一颗星星都散发着光芒,而人性的光辉在其中最为纯美动人,它们是永不熄灭的焰火,绽放在我们头顶,照耀前进的道路。
人性的光辉是坚强,是困境中百折不挠的坚毅。双耳失聪的贝多芬写出了世间最动人的欢乐赞歌,那是黑白琴键撞击出的悲壮乐章,是生命中的坚强与不屈谱写的乐曲。即使恋情结束和疾病缠身的痛苦如影随形,他仍旧选择坚持带着梦想继续前行,那份对音乐的热爱与执着正是人性璀璨的光辉。世人不会忘记他为理想的奋斗,也不会忘记他不朽的乐章。
人性的光辉是热爱,是对生活的热情与对浪漫的追求。弱女子三毛浪迹天涯,万水千山走遍,她黑色的长发上沾着世界各地的风尘记忆,她灵动的笔触记述着千姿百态的风情和各具特色的人物,对这些事情与人物的记述中,饱蘸了她对这个世界的深情。她在漫漫黄沙的撒哈拉写下稻草人的手记,苍茫的地平线上哭泣的骆驼与黑奴的命运让人烙印在心里难以忘记。那个娇小的身影以人文精神承载起人间的大爱,每一次阅读她的文字都勾起心中的几多波澜,让人为她的三千梦里落花感叹。她一路走来历经艰辛,曾经被认为是问题儿童却依旧热爱生命,用美好的文字拥抱世界,将人性的光辉展现在我们面前。
平凡人的生命中,也可以放射出人性的光辉。在歹徒面前勇于挺身而出搏斗的无名英雄,在灾难面前不畏艰险的救灾官兵,为公益事业奔走的爱心人士……他们的善良、勇敢、热忱,挽救了处于万丈深渊的灵魂,即使他们的名字不被记住,他们人性的光辉却震撼人心。