关于自强不息的记叙文
“生逢乱世历风霜,铁马冰河为救亡。”站在烈士陵园前,远远地就看见了一座巨大的石碑,上面刻着“革命烈士永垂不朽”八个金光闪闪的大字。不知为何,看着看着,便染上了这里严肃的气氛。那座石碑上刻满了岁月的沧桑,使人不禁想起战场上血光四溅的场景。“纵死侠骨香,不惭世上英。”1948年5月25日,我军攻打隆化城的战斗打响。董存瑞所在连队担负攻击国民党守军防御重点隆化中学的任务。他任爆破组组长,带领战友接连炸毁4座炮楼、5座碉堡,胜利完成了规定的任务。连队随即发起冲锋,突然遭敌一隐蔽的桥型暗堡猛烈火力的封锁。部队受阻于开阔地带,二班、四班接连两次对暗堡爆破均未成功。董存瑞挺身而出,向连长请战:“我是共产党员,请准许我去!”毅然抱起炸药包,冲向暗堡,前进中左腿负伤,顽强坚持冲至桥下。由于桥型暗堡距地面超过身高,两头桥台又无法放置炸药包。危急关头,他毅然决然地用左手托起炸药包,右手拉燃导火索,高喊:“为了新中国,冲啊!”碉堡被炸毁,董存瑞以自己的生命为部队开辟了前进的道路,年仅19岁。
“一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛。”1952年10月,邱少云为打击盘踞在上甘岭的美国和南朝鲜军队,被选派参加潜伏部队,并担任了发起冲击后扫除障碍的爆破任务。12日上午,敌机向其所在的潜伏区进行低空扫射,并投掷燃烧弹。飞迸的燃烧液燃遍他全身。为了不暴露潜伏目标,邱少云任凭烈火烧焦身体一动不动。他双手深深地插进泥土里,身体紧紧地贴着地面,直至壮烈牺牲。
英勇献身的他们为我们中华民族现在的成就打下了坚实的基础。没有他们,或许我们现在还沉浸在东奔西跑、无家可归的日子里,无法自拔。
中华民族的祖先啊!感谢你们然我们过上现在这样安逸的生活;中华民族的祖先啊!感谢你们大无畏的牺牲精神;中华民族的祖先啊!感谢你们为我们现在的生活牺牲了自己;中华民族的祖先啊!感谢你用自己的血肉为我们铺下了未来之路;中华民族的祖先啊!你们的大恩大德我们会永存心中。中华民族的祖先啊!我能拿什么来回报你?是自强不息的精神。
自强不息的精神,能让一个弱者能与强者比肩,拥有实力相当的生命力和创造力;自强不息的精神,能唤醒一个人的内在创造力。惟有从内心深处展开的力量,用心灵体验总结出的精华,才是一个人真正获得自信的途径。
缅怀先烈,让我们以实际行动来继承先烈的意志,奋发学习。为振兴中华民族而努力奋斗,为祖国繁荣昌盛贡献自己的力量!自强不息,让我们一步步走向成功,让我们与强者并肩,让我们不再自卑;让自强不息的精神,使我们变得更加自信,越来越优秀!
缅怀英烈,自强不息!让这句话刻进我们的心里,记住革命先烈为我们挥洒的汗水和付出的生命。